Кабаева вернулась, иначе и быть не могло

Просмотров: 2 876 0
Четыре золотые и две бронзовые медали завоевали российские гимнастки на завершившемся в Москве 21-м чемпионате Европы по художественной гимнастике. К награде высшей пробы, завоеванной в командном первенстве, россиянки добавили три «золота» и два «серебра» в соревнованиях по отдельным видам многоборья. Ирина Чащина первенствовала в упражнениях с булавами и скакалкой, а Ольга Капранова возглавила список лучших в состязаниях с мячом. Кроме того, выступления Капрановой с булавами и скакалкой были оценены серебряными наградами. Итоги чемпионата Европы для «Времени новостей» подвела главный тренер российской сборной Ирина ВИНЕР.

-- Кто из российских участниц чемпионата вас порадовал, а кто разочаровал?

-- Капранова очень хорошо выступила в Москве, как и на турнирах, предшествовавших чемпионату. Она проявила себя как настоящий боец. Перед выходом на ковер в упражнениях с мячом я ей сказала: «Оля, Чащина допустила серьезную ошибку, флаг может не подняться, ты должна сделать все, что нужно». Я шла на очень большой риск, потому что в таких случаях дети иногда начинают паниковать, а на подобных турнирах спортсменки дрожат и без накачки. Но Капранова справилась с собой. Это было блестящее исполнение «Щелкунчика» в художественной гимнастике. Элемент на элементе, никаких танцевальных шагов. Чистая работа с мячом, которая органично легла на музыку великого композитора. В свое время подобное делала Кабаева в «Кармен». Теперь повторила Капранова. А вот дальше... Вера Сесина спасовала перед трудностями, продемонстрировав характер не бойца, а труса. Встать грудью за спиной Чащиной Сесина не смогла.

-- На завершающую пресс-конференцию пришли все победительницы за исключением Ирины Чащиной. Говорят, что она травмировалась. Это действительно так?

-- У Чащиной была серьезная травма ноги, которую она недолечила, потому что готовилась к чемпионату Европы. В течение двух дней, пока шли финалы, врачи делали Чащиной новокаиновую блокаду, и она выступала на уколах. Командные соревнования она выдержала, как и два вида многоборья из четырех. Потом боль стала настолько нестерпимой, что лишила Иру возможности думать, а без «головы» победить нельзя.

-- Украинские спортсменки подвергли критике судейство на этом чемпионате?

-- У украинских спортсменок всегда есть претензии к судейству. Они так воспитаны своими тренерами -- Ириной и Альбиной Дерюгиными. Я, например, не скрываю и честно говорю, что у нас были ошибки и над ними надо работать, что у нас есть травмы. И у украинок тоже есть травмы. Бессонова -- после операции. Годунко еле дышит на площадке. Но украинские спортсменки никогда в этом не признаются, считают, что они неподсудны. Отсюда и все их проблемы: гимнастки не слушают никого, кроме тренеров, а тренеры слушают только себя. Раньше они говорили, что Винер -- член техкома международной федерации гимнастики (ФИЖ), поэтому ее боятся, и россиянкам ставят высокие оценки. Теперь уже и Ирина Дерюгина -- член техкома ФИЖ. Но ничего не меняется.

Я считаю, что судейство на чемпионате в Москве было справедливым. Финал с лентой справедливо выиграли украинки, потому что допустили меньше ошибок. Все остальное -- словеса. Похоже, украинки не могут обойтись без скандалов. В Израиле они подняли шум, продолжили в Корбейе и Баку, и это повторяется из раза в раз. Как мне рассказала моя коллега из техкома, в интервью журналистам венгерского телевидения Бессонова открыто заявила, что на Олимпиаде в Афинах победить должна была она, а Дерюгина добавила, что у Кабаевой есть только улыбка на лице. Вот вам и ответ на все вопросы.

-- Правда, что из-за скандала внутри украинской федерации гимнастики учениц Дерюгиных могли вообще не допустить на этот чемпионат?

-- Да. Они прислали в оргкомитет чемпионата заявку, не подписанную президентом федерации гимнастики Украины. Дерюгины не считают Стеллу Захарову главой федерации, и для них ниже достоинства заверить документ у нее. Перед чемпионатом Европы Захарова звонила в Европейскую федерацию гимнастики, намеревалась устроить скандал с тем, чтобы не допустить украинских гимнасток до старта. И кстати, та заявка не подписана до сих пор. Просто Дерюгины всегда привыкли быть первыми и считают, что в жизни им все должны. Но зло пожирает само себя, как сказал Фандорин. Вы видите, сколько тренеров по художественной гимнастике работает в России. Никто не забыт, и ничто не забыто. А на Украине пусто. За лидерами нет никого.

-- Почему Алина Кабаева не участвовала в гала-концерте?

-- Кабаева не выступила в Москве, потому что ходит на каблуках так же, как и я. Подвернула ногу, садясь в машину, и из-за этого прекратила тренировки. Выходить на публику с «замороженной» ногой и с неподобающим внешним видом Алина не может. И правильно сделала, что не вышла. Во вторник вместе с другими спортсменками Кабаева улетела на сбор по общефизической подготовке в Форос. Потом ко мне, в Новогорск. Что будет после, не знаю. Одно могу сказать, что Кабаева вернулась в спорт. Иначе и быть не могло.
vremya.ru, 14.06.05
скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.