Вера Сесина

Вера СесинаВера Сесина: Я молюсь на Кабаеву!

Прославленная спортсменка в фотомодели не собирается

Абсолютная чемпионка Европы 2006 года по художественной гимнастике Вера Сесина успешно выступила на недавних этапах Гран-при в болгарском Бургасе и в Минске. В Болгарии она завоевала все пять золотых медалей! А в Белоруссии «ограничилась» двумя.

Вдохновили «Шербурские зонтики»

Сесина призналась, что особенно волновалась перед выступлениями в Бургасе.

- Дело в том, что буквально накануне отъезда мы с моим тренером Ириной Александровной Винер поменяли упражнение с лентой. В этой композиции у меня были отрывки из концерта в исполнении Берлинского оркестра. Но «лента» никак не шла, поэтому мы взяли музыку из кинофильма «Шербурские зонтики», это был мой показательный номер, - объясняет Вера.

- Вас вдохновило на подвиги то, что соревнования в Болгарии и Белоруссии пропустила олимпийская чемпионка Алина Кабаева?

- Нет, на мне это никак не сказалось, ведь я соревновалась с очень сильной гимнасткой, пятикратной чемпионкой мира Ольгой Капрановой. В принципе состав участниц состязаний для меня не так важен. Когда выступаешь за страну, всегда включаешься на полную катушку.

- Почему ни Кабаева, ни Капранова, ни вы не выступали на престижном неофициальном чемпионате мира во французском Корбей-Эссоне 11-13 мая?

- Винер решила отправить во Францию второй «эшелон»: Евгению Канаеву (она победила в многоборье. - Прим. авт.), Яну Селедчик и Ольгу Стрючкову. А мы в Москве вовсю работали над новыми программами. Я, например, поменяла еще и упражнение с булавами, теперь выполняю композицию на музыку Игоря Стравинского из балета «Жар-птица».

Обыграла кумира

- Вера, год назад после двухлетнего перерыва в сборную вернулась Кабаева. Как вы это восприняли?

- Я была рада. У Алины большой опыт, она отличная гимнастка. Мы тренируемся в одном зале. Наблюдаем за ней и учимся на ее тренировках.

- Чему у нее учитесь?

- Силе воли, мастерству. Причем я могу подойти к ней и попросить: «Алина, помоги!» Более того, у меня не раз бывали ситуации, когда не получались движения, сложные элементы. И Кабаева наглядно показывала, как исправить ошибки. Это тренеры не всегда могут подсказать, как правильно сделать комбинацию, потому что сами не выполняют элементы. А спортсменки в нашей группе помогают друг другу. Мы даже обращаемся за советом к маленьким девочкам, если у них лучше получается упражнение.

- На чемпионате Европы 2006 года вы обыграли Кабаеву в многоборье. Могли когда-нибудь представить себе такое?

- Алиночка всегда была моим кумиром. А кумирам стараются подражать, а не обыгрывать их. На них молятся! (Смеется.) На самом деле, я никогда не ставлю перед собой цель: выиграть у кого-то соревнования. Я должна хорошо выступить и показать высокий результат, чтобы мои наставницы были довольны. И даже готова к тому, что если выступаю на равных с более титулованной гимнасткой, то первенство отдадут ей - за имя, авторитет. Мне кажется, это заслуженно.

- Эта победа не испортила ваших отношений с Алиной?

- Ну что вы, и с Капрановой, которая вообще не попала на «Европу», тоже. А ведь именно с Олей мы спорили за одну путевку на этапах Кубка мира и в серии Гран-при. Я выиграла шесть турниров, а Оля - два. Так на что ей обижаться?

- Бремя лидерства не давит?

- Надеюсь, что нет. Я не считаю себя лидером. Лидером я была на соревнованиях, когда стояла на пьедестале. А как только сошла с него, стала обычной спортсменкой, которой надо доказывать свое лидерство на турнирах.

Отдых на тренировках

- Вы с девочками проводите круглые сутки на подмосковной спортбазе в Новогорске. Не надоело видеть одни и те же лица?

- Мы уже привыкли быть вместе. Когда расстаемся, переписываемся эсэмэсками и перезваниваемся. Получается, не можем друг без друга. (Улыбается.)

- А с кем живете на спортбазе в Новогорске в одном номере?

- С Алией Гараевой (эта воспитанница Винер выступает за Азербайджан. - Прим. ред.).

- И все же не скучно вам здесь?

- Между прочим, у нас бывают выходные! Тогда мы выбираемся в Москву. Ходим в кино, кафе, а иногда Ирина Александровна водит нас на балет. Мне так понравилась «Жизель» Адана, что на музыку из этого балета мы однажды сделали упражнение с лентой.

- Представьте, у вас свободный вечер. Чем будете заниматься?

- Скорее всего, пойду в зал, буду готовиться к соревнованиям. А в выходной езжу домой. Сама я из Екатеринбурга. Но теперь у меня есть собственная трехкомнатная квартира в Химках, от Новогорска рукой подать, спонсоры подарили после чемпионата мира 2005 года. Больше ни на что сил не остается. (Вздыхает.)

- То есть мир вокруг не интересует?

- Очень интересует. Когда есть возможность, встречаюсь с друзьями и подругами. Но ближе к соревнованиям лучше сконцентрироваться на работе.

Играет в шахматы с подругами

- На вас посмотришь, вы все время улыбаетесь! Что, никогда не бывает плохого настроения?

- Бывает, но редко, поскольку я оптимистка. А вот года три назад мне не удалось избежать трудностей переходного возраста. У меня был такой период, когда я не могла собраться и совладать с собой. И на тренировках ничего не получалось, меня даже выгоняли из зала за непослушание.

- Может, это не возраст, а лень?

- Наверное, просто в определенный момент меняется характер, и ты ко всем относишься предвзято. Считаешь, что лучше всех, а также психуешь по мелочам. К примеру, мальчик не позвонил, и тренировки пошли насмарку. Думаешь: где он, с кем? То есть ведешь себя, как маленькая и глупая девчонка.

- А у вас есть мальчик?

- (Покраснела.) Можно не отвечать на этот вопрос?

- Ну хорошо... У вас репутация очень серьезной и умной девушки. Вы, говорят, в шахматы играете.

- В детстве играла. У нас в школе был шахматный кружок. Я записалась ради интереса, но посетила всего пару занятий. А в Новогорске играла в шахматы с подругами.

- С Кабаевой?

- Нет, с Ляйсан Утяшевой (чемпионка мира 2001 года в команде. - Прим. авт.).

- Вы в курсе, что Винер назвала вас аристократкой за то, что в январе на отдыхе в Израиле вы отказались искупаться в якобы холодном Мертвом море, а вода была 22 градуса?!

- Для меня это прохладная водичка. Впрочем, не могу надолго заходить и в слишком теплую воду. Я, как тепличное растение, не переношу ни жару, ни холод. А в бассейн хожу постоянно. Это очень полезно для спины, а у меня проблемы с позвоночником.

Ужин отдам врагу

- «Художницы» получают неплохие гонорары. Вы уже накопили, допустим, на машину?

- У меня пока нет машины, да она и не нужна, мы же в основном на сборах. А ездить по делам можно на служебной машине с водителем.

- Но высокие заработки являются для вас стимулом тренироваться?

- Лишь в какой-то степени. Однако по большому счету я тренируюсь не для того, чтобы иметь те или иные материальные ценности, это просто приятное дополнение. Порой я сама задаюсь вопросом: а для чего эти огромные нагрузки? И знаете, наверное, это - моя жизнь. Когда на соревнованиях ты выходишь на площадку, получаешь энергию от зрителей и сама им ее отдаешь, то испытываешь чувство блаженства. Вот ради этого стоит тренироваться!

- Хотите оставить такой же след в гимнастике, как Алина? И чтобы все говорили: «Это была эпоха Веры Сесиной».

- Для меня это не столь важно. Конечно, я бы хотела, чтобы меня запомнили хорошей спортсменкой, но стать выдающейся - такую цель не ставлю. Видимо, я не тщеславна.

- Вы похорошели, осветлили волосы. Кто посоветовал сменить имидж?

- Я сама захотела немного изменить внешность. И макияж теперь делаю более яркий. (Указывает на густо подведенные брови.)

- Как женщина теперь более уверенно себя чувствуете?

- Считаю, что во мне ничего не поменялось: какой была, такой и осталась. Но многие говорят, что я стала выглядеть сексуально, как с обложки модного журнала. Спрашивают: мол, не собираюсь ли стать фотомоделью. Я даже смущаюсь, вот уж не хотела достичь такого эффекта! Мне спортом заниматься надо, а не по подиуму шастать.

- Вера, у вас возникают проблемы с весом?

- Нет, потому что у нас в Новогорске очень хорошее, правильное питание. Нам врачи специально заказывают меню. Кормят отлично. На завтрак я ем обычно каши, на обед - салаты, мясо. А ужин можно и пропустить.

Беседовала Дарья СРЕБНИЦКАЯ

Справка

Вера Сесина. Родилась 23 февраля 1986 г. в Свердловске. Рост - 172 см, вес - 45 кг. В сборной России с 2001 г. Чемпионка мира 2003 г. в команде. Чемпионка мира 2005 г. в команде и упражнении с лентой. Чемпионка Европы 2005 г. в команде. Абсолютная чемпионка Европы 2006 г. Многократная победительница этапов Гран-при и Кубка мира. Тренеры: Ирина Винер, Вера Шаталина. Хобби: художественная гимнастика.

rodgaz.ru, 04.06.07

скачать софт

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.