<

Анна Ризатдинова

Анна Ризатдинова (Ганна Різатдінова, Ganna Rizatdinova)

Сегодня ее называют примой художественной гимнастики. И не мудрено, ведь более 10 лет Анна Ризатдинова усиленно тренировалась, добивалась и уверенно шла к своим спортивным целям. Мечтой украинской гимнастки было участие в Олимпийских играх. В 2016 году она исполнилась, подарив Анне очередную медаль. А в 2017 она впервые стала мамой и ушла из профессионального спорта. О победах и поражениях, желании развивать спорт в Украине и своем еще не окончательном спортивном решении,

Анна, на пути к званию многократного призера чемпионатов мира и Европы по художественной гимнастике вам пришлось пожертвовать многим: детством, досугом, личной жизнью. Сейчас вы о чем-нибудь жалеете?

Вы знаете, нет, потому что у меня было хорошее детство, я не чувствовала недостатка во внимании, мне родители дали все. Я была счастливым ребенком, ведь уже в 10 лет начала ездить на различные соревнования по всему миру.

Если бы у вас была возможность по-другому построить свою карьеру, вы бы выбрали снова спорт?

Если бы у меня была возможность что-то изменить в своей жизни – не стала бы этого делать. Я люблю то, чем занимаюсь всю свою сознательную жизнь, и даже не представляю себя в чем-то другом. Я никогда ни о чем не жалела и не жалею. Если бы мне предложили по-другому построить свою карьеру, я бы однозначно выбрала спорт.

А почему в свое время вы обратили внимание именно на художественную гимнастику?

Моя мама - профессиональный тренер. Если бы не она, я бы не узнала о художественной гимнастике. Видимо то, что я была постоянно в зале рядом с ней, помогло мне выбрать художественную гимнастику как главное ремесло, которому я посвятила часть своей жизни.

Какое из ранних соревнований было для вас самым волнительным, самым судьбоносным?

На чемпионате мира в Штутгарте самым приятным воспоминанием был первый финал с моим любимым обручем. Мы с тренерами за месяц до чемпионата обновили программу. Это был риск, но мы пошли на это. Я выходила и не знала: получится она или нет. Но когда увидела циферку «3», т.е. призовое место, моему счастью не было предела.

Чемпионат мира-2013, который проходил в Киеве, поменял меня радикально. После этих соревнований меня уже стали воспринимать как спортсменку и как личность, приглашать на интервью, я стала каким-то именем в спорте. После этого начала задумываться над тем, что должна сделать все, чтобы повторить это на Олимпийских играх. Я с детства мечтала не просто принимать участие в них, а бороться за медали.

На летних Олимпийских играх в Рио-2016, которые вы сегодня называете пиком своей карьеры, завоевали бронзовую медаль. Расскажите о своей подготовке к играм.
Я работала над новой программой. Чтобы победить, она должна была быть не просто безупречной, а идеальной, обязательно понравиться зрителям. Мы с командой специально ездили в Бразилию, чтобы подобрать зажигательную музыку.

Как и другие гимнастки, я тренировалась шесть дней в неделю, с девяти утра и где-то до восьми вечера. Перерыв у нас был всего час-полтора. Мы успевали за это время поспать, поесть и передохнуть. Это абсолютно стандартный режим для меня.

Немногие готовы говорить о своем негативном опыте, о своих профессиональных ошибках. А вы?

А я могу об этом говорить. Самый негативный момент, который хотелось бы исправить – это, конечно, упражнение с булавами в абсолютном первенстве. Именно тогда произошла досадная ошибка. Знаете, я до сих пор не могу понять, почему это случилось именно в многоборье. Тот день помню до сих пор. Сначала все шло хорошо. У меня был боевой настрой, удачный седьмой стартовый номер, разминка прошла на отлично. Упражнение я сделала очень уверенно, и вот только в конце… Наверное, вместе со мной ахнул весь зал. После этого, конечно, руки немного опустились.

О чем вы тогда думали?

Я тогда очень тяжело переживала вот эту свою ошибку. Хорошо, что со мной были тренеры, которые помогли мне продолжить выступление.

Анна, сегодня можно говорить о том, что ваша жизнь разделилась на две части: в одной вы прима художественной гимнастики, а в другой любящая жена и заботливая мама. Планируете ли вы вернуться в спорт и соединить профессиональное с личным?

Сейчас делать какие-то громкие заявления: продолжаю я карьеру или ухожу, разочаровывать своих зрителей и болельщиков, я однозначно не буду. Когда пойму, что готова продолжать карьеру - это будет заявление на весь мир. Если приму решение об уходе – тоже объявлю об этом громко.

В своих интервью неоднократно говорили о том, что планируете развивать спорт в Украине. Как именно планируете это делать?

Спорт – это моя жизнь, и я действительно хочу развивать его в Украине. Буду помогать сборной, но уже не в качестве гимнастки. У меня много мастер-классов по всему миру: в Японии, Мексике, Бразилии, США. Хочу немного облегчить жизнь девчонкам, которые начинают заниматься гимнастикой, и у которых есть много сомнений, страхов, вопросов.

Свою личную жизнь вы старательно скрываете. Совсем мельком рассказываете историю знакомства с нардепом Александром Онищенко. Знаю, что впервые вы встретились на одном из соревнований. Чем Александр Вас покорил?

Александр покорил меня человеческим отношением, он во мне увидел то, что многие не видели: он почувствовал во мне искренность, разглядел настоящую меня и уже не отпустил.

В 2017 году вы впервые стали мамой. У вас родился сын, которого назвали Романом. Знаю, что во время беременности вы набрали 15 кг. Как и за какое время удалось сбросить?

Вы знаете, когда я вышла из роддома и поняла, что мой вес снизился всего на 4 кг, испытала шок. Спросила саму себя: а как же сбрасывать оставшиеся 11? Без нагрузок, а первые месяцы после родов врачи запрещали заниматься спортом, сбрасывать вес было очень тяжело. Спустя три месяца начала тренироваться. И снова запаниковала, потому что поняла, у меня пропала и растяжка, и гибкость, и вертикаль. Пришлось все начинать с нуля.

Что же вас мотивировало на пути к победе?

Мой первый мастер-класс, который должен был состояться на четвертый день после родов. Я понимала, что за короткое время должна прийти в форму. Как говорила ранее, было очень тяжело. Поначалу мне даже дыхания не хватало, но ежедневные тренировки дали свои плоды: мышцы вспомнили все.

Подводя итоги, хочу сказать, что спорт – наше все, поэтому минимальная нагрузка, даже во время беременности, обязательна.

Что можете пожелать начинающим гимнасткам?

На начальном этапе самое главное определить, чего вы хотите от гимнастики. Художественной гимнастикой можно начать заниматься в любом возрасте, но если вы хотите делать это профессионально, то чем раньше начнете, тем выше вероятность успеха. В самом начале пути важно понять, что гимнастика - это то, что требует большого внимания и концентрации. Не нужно сдаваться, если в первые дни, недели или месяцы у вас что-то не получилось. Успех приходит только при длительных тренировках. Соблюдайте режим питания, ешьте здоровую пищу, это даст вам много сил для занятий гимнастикой.скачать софт