Ольга Капранова

Ольга КапрановаЛегко ли выиграть 5 золотых медалей мирового первенства? Какие жесткие ограничения обязательны для спортсменок экстра-класса?

Проходивший в течение всей прошлой недели в Баку чемпионат мира по художественной гимнастике завершился сенсацией. Самую почетную победу в абсолютном первенстве одержала 18-летняя россиянка Ольга Капранова. Кроме того, в ее активе еще 4 награды высшей пробы. Сборная России завоевала почти все золото чемпионата - 7 медалей самого высокого достоинства.

Троллейбус на олимп

— ОЛЬГА, вы значительно выше знаменитых подруг по команде — Алины Кабаевой и Ирины Чащиной — ваш рост 173 см. Наверное, в детстве много морковки ели, витамин А принимали?

— Нет, этим я обязана родителям. Моя старшая сестра Катя такая же.

— Как правило, именно родители определяют будущую спортивную карьеру своих детей. Ту же Кабаеву ради гимнастики мама некогда аж из Ташкента в Москву привезла…

— Я в художественную гимнастику, можно сказать, на троллейбусе въехала. Как-то мы с мамой и Катей стояли на остановке. Сестра в то время занималась балетом — осанка, спина прямая. Мимо проходила тренер Елена Нефедова и предложила Кате попробовать себя в гимнастике. А мама сказала: «Тогда уж берите сразу двух». Катя потом забросила спорт, а я вот осталась.

— И стали уже той, кем стали. Звание абсолютной чемпионки предполагает, что его обладательница виртуозно владеет всеми предметами. Мало кто догадывается, что если, например, не удается поймать булаву, то можно схлопотать приличный синяк. А от обруча — постоянные ушибы и шишки на ногах. Натерпелись?

— Всякое бывало: и синяки, и шишки, и посерьезнее травмы. Но это все раньше, в детстве. Мой нынешний тренер Вера Николаевна Шаталина требует от меня предельной самоотдачи в работе с каждым предметом, без этого не добиться настоящего результата. Одновременно мы стараемся включить в программы как можно больше оригинальных находок.

— По словам главного тренера сборной России Ирины Винер, ваша композиция в упражнении с мячом на музыку из балета «Щелкунчик» Чайковского вообще бесподобна. В чем изюминка?

— Ирина Александровна, возможно, имеет в виду несколько уникальных поворотов, которые больше никто в мире пока не делает.

Между Цветаевой и Кабаевой

— ТРЕНЕРЫ рассказывают, что вы очень начитанная барышня, обожаете поэзию.

— Хорошими стихами я действительно увлечена с детства. Многое знаю наизусть, но все равно постоянно перечитываю Лермонтова, Ахматову, Цветаеву, Асадова.

— У вас тренировки по 8–10 часов каждый день. Отдыхать удается?

— Выходной только один — воскресенье. В субботу уезжаю с нашей тренировочной базы домой и прежде всего стараюсь как следует выспаться. Иногда выбираюсь в кино, реже — в театр. На самом деле свободного времени катастрофически не хватает. Ведь и почитать хочется успеть, и в учебники или конспект хоть одним глазком нужно заглянуть: я же в этом году поступила в университет, учусь на психолога. Девчонки моего поколения в сборной, хоть и молодые, но уже столько всего видели и пережили в спорте. Про старших я даже не говорю. Мне кажется, что когда-нибудь я могла бы помогать тем, кто придет в гимнастику после меня. Чтобы не повторяли наших ошибок. Хотя и считаю, что, если человек сам себя внутренне не соберет, ему никакой психолог не поможет.

— Существуют ли какие-то жесткие ограничения для вас?

— Конечно, существуют. Запрещается ходить на каблуках, выскакивать на улицу с мокрой головой, стоять рядом с кондиционером. Любой из нас, если случайно подхватишь простуду, тренер презрительно бросает прямо в лицо: «Ты — предательница!»

— Алина Кабаева вроде бы возвращается в сборную. Чащина, возможно, тоже останется в спорте. Обе будут готовиться к Олимпиаде-2008 в Пекине, где от нашей страны в абсолютном первенстве смогут выступить только две гимнастки.

— Ну и пусть! Я тоже тренируюсь, чтобы не ударить лицом в грязь на олимпийском ковре.

aif.ru, 12.10.05

скачать софт