Евгения Канаева

Евгения Канаева«Всегда брала пример с Ирины Чащиной»

В российской художественной гимнастике зажглась новая звездочка. Зовут ее Евгения Канаева. На чемпионате Европы, который недавно завершился в Баку, 17-летняя спортсменка из Омска выиграла упражнение с лентой, опередив призера Олимпийских игр Анну Бессонову, чемпионку мира Ольгу Капранову, чемпионку Европы Веру Сесину. И заслужила не дежурные комплименты от главного тренера сборной России Ирины Винер. «Новые Известия» побеседовали с восходящей звездой российской художественной гимнастики.

– Евгения, поздравляем с первой большой победой. Вы отреагировали на нее очень эмоционально и не могли сдержать слез даже во время интервью в микст-зоне. Что, совсем не ожидали с первой попытки выиграть золотую медаль чемпионата Европы?

– Если честно, то специально не готовилась к этим соревнованиям. Изначально должна была ехать Алина Кабаева, но в последний момент она получила обидную травму. Мне пришлось в срочном порядке ее заменить… Волновалась жутко, хотя много раз выступала на этапах Кубка мира. Но здесь все было иначе: другой уровень ответственности, более строгое судейство, полный зал зрителей, которые болели за своих гимнасток. Перед финалом в отдельных видах многоборья Ирина Александровна (Винер. – «НИ») сказала, что планирует доверить мне ленту. Я только пожала плечами: значит, так тому и быть. Легла спать и проснулась с ясной головой. Видимо, хороший знак.

– Специалисты были поражены невероятной сложностью вашей программы. В таком нежном возрасте делать столько элементов ультра-си практически невозможно…

– Ну почему? Я же делаю… Если довести все движения до автоматизма, то программа только со стороны покажется сложной. Мы с моим бессменным тренером Верой Ефремовной Штельбаумс отрабатываем на тренировках каждую мелочь, каждую шероховатость. Иногда удивляюсь. Вроде программа готова, а все равно найдется микроскопический недочет, который нужно срочно устранить.

– И все-таки почему вы расплакались на пьедестале?

– От счастья. Не смогла себя сдержать. Журналисты подходили для интервью, а я даже не плакала, а рыдала. Всхлипывала в микрофон. Все девчонки поздравляли, говорили: «Ты выиграла, молодец!» – а я все равно не могла успокоиться. В такие моменты переживаешь тысячи тренировок, как одну, вспоминаешь все боли и разочарования. На ковре ведь не до эмоций. Просто делаешь свою программу, ни на кого не смотришь, стараешься не подвести тренера, который вложил в тебя все свои силы и умения.

– Эта победа самая ценная?

– Наверное, самая значимая. Хотя на чемпионате России в подмосковном Чехове было невероятно сложно. Там выступали все сильнейшие, а я впервые победила в любимом упражнении с лентой. Из предметов она мне почему-то больше всех нравится. Хотя скакалка и обруч тоже очень интересные и сложные.

– Тренеры как-то по-особому настраивают перед выходом на ковер?

– Стараются помочь, советуют… Сами очень волнуются, даже больше меня.

– После побед приходит уверенность?

– Да. Три года подряд выступала на взрослом чемпионате России и уже не чувствую себя новичком, кое-какие результаты в послужном списке есть.

– В вашей семье все так или иначе связаны со спортом. Гены помогают добиваться успехов?

– Сложно сказать… Родители никогда не навязывали мне спорт, наоборот, хотели, чтобы я хорошо училась в школе. Мама Светлана Васильевна – мастер спорта по художественной гимнастике, папа Олег Юрьевич – известный тренер по греко-римской борьбе, бабушка Ирина Александровна в детстве перепробовала почти все – от гимнастики до велосипеда, старший брат пошел в папу, занимается борьбой. С гимнастикой меня познакомила именно бабушка. Когда мне не было еще и шести лет, она привела меня в секцию омской областной СДЮШОР. Сначала мама была против занятий спортом. Может, потому что сама долгое время тренировалась, а может, по другой причине. Только спустя несколько лет она не стала противиться моему увлечению, когда поняла, что многое получается.

– Помните свой первый серьезный успех?

– Конечно! Победила на турнире в Новосибирске. Этому предшествовала любопытная история. Непосредственно перед отъездом я подбежала к тренеру и без доли стеснения выпалила: «Честно-честно, если вы не возьмете меня на соревнования, я вовсе не обижусь!» Как после таких слов ребенка можно было не взять?! Без приключений не обошлось и на самих соревнованиях. Наша команда чуть не проспала старт. Бежали в зал сломя голову, еле-еле успели к выходу на ковер. Мне достался первый номер. Я не успела ничего сообразить, только улыбнулась и безошибочно отработала программу… До 15 лет была настоящим фанатом. Тренировалась даже по выходным, когда Ирина Чащина, моя старшая подруга, разучивала новые элементы. Я всегда брала с нее пример, она великая гимнастка. Смотреть за ее тренировками полезно, всегда можно почерпнуть новое и интересное. Сейчас мы с Ирой тесно общаемся: перезваниваемся, пишем друг другу sms-ки, она дает мне всяческие советы. В основном, правда, не спортивные, а жизненные.

– Как началась ваша дружба с Чащиной?

– Не помню. Мне кажется, мы всегда дружили. С Ирой, несмотря на разницу в возрасте, легко и комфортно в общении, как ни с кем другим.

– Большую часть времени вы проводите в Москве. Не скучаете по дому, родителям?

– Очень скучаю. Но по-другому нельзя. Я тренируюсь в столичном центре олимпийской подготовки, постоянно езжу на сборы, соревнования. Уже привыкла к плотному графику, когда свободного времени практически не остается. За последние годы вдали от родителей стала намного самостоятельнее.

– И все же, если удается, чем заполняете досуг?

– Люблю вышивать крестиком. У нас в семье у бабушки это хорошо получается. Нравится читать стихотворения Есенина и Цветаевой. Они подкупают лиричностью, доступностью и откровенностью. Этого так не хватает в жизни.

Евгения Канаева родилась 2 апреля 1990 года в Омске. Мастер спорта международного класса. С пяти лет занимается художественной гимнастикой у Елены Арайс и Веры Штельбаумс. Чемпионка России и Европы в упражнении с лентой. Неоднократная победительница первенств России среди юниоров. Победительница этапов Кубка мира во Франции, Словакии, Израиле и Японии.
newizv.ru, 06.07.07

Канаева - пятикратная чемпионка Европы по художественной гимнастике

Россиянка Евгения Канаева выиграла все золото чемпионата Европы по художественной гимнастике, который 17 мая завершился в Баку

Россиянка Евгения Канаева стала абсолютной победительницей чемпионата Европы по художественной гимнастике

В последний день соревнований разыгрывались медали в отдельных видах многоборья. Олимпийская чемпионка Пекина одержала уверенные победы во всех видах

Российские спортсменки выиграли в пятницу командную квалификацию на чемпионате Европы по художественной гимнастике

Учитывая золото в командном зачете, Канаева стала пятикратной чемпионкой Европы-2009

Российская гимнастка Евгения Канаева во время выступления с лентой

За упражнение со скакалкой судьи поставили Каневой 28,850 балла. Второе место заняла еще одна представительница сборной России Вера Сесина (28,150), бронза - у украинки Анны Бессоновой (27,550). В упражнениях с обручем и лентой тройка призеров осталась такой же: Канаева, Сесина, Бессонова. На фото: Вера Сесина, Евгения Канаева и украинка Анна Бессонова (слева направо).

Cборная России стала сильнейшей в командном зачете: Евгения Канаева, Вера Сесина и Ольга Капранова набрали в сумме 224,325 балла

Россиянка Евгения Канаева стала абсолютной победительницей чемпионата Европы по художественной гимнастикескачать софт