0

Чемпионат Европы по художественной гимнастике

Просмотров: 49 997

Чемпионат Европы по художественной гимнастикеСборная РФ по художественной гимнастике победила на завершившемся в Минске чемпионате Европы. Из пяти разыгранных комплектов наград наши девушки завоевали три золота, три серебра и одну бронзу. Второй стала сборная Белоруссии, третьей — Израиля, четвертой — Украины.

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева получила три золотых медали (командные соревнования, лента, обруч) и одно серебро (мяч). Дарья Кондакова, помимо золота в командных соревнованиях, стала второй с обручем и лентой. В свою очередь Дарья Дмитриева также была лучшей в команде и завоевала бронзу в упражнении с мячом.

Главный сюрприз на турнире в Минске преподнесла белоруска Любовь Чаркашина, ставшая лучшей в упражнениях с булавами и мячом. Отметим, что на протяжении последних лет в соревнованиях по художественной гимнастике традиционно лидируют Россия, Белоруссия, Болгария, Украина и Италия.

Судьба нынешнего чемпионата разрешилась еще в марте, когда в Минской ратуше провели официальную жеребьевку. По количеству иностранных гостей уже тогда стало понятно — празднику быть на самом достойном уровне. 

Очевидцы гимнастических состязаний помнят о том, как в минском Дворце спорта уже проводили Гран-при и этапы Кубка мира. Но чемпионат Европы случился впервые. Именно поэтому местом действия стал самый крупный спортивный объект в стране — «Минск-Арена». 

Хайди Брюнедер, председатель технического комитета по художественной гимнастике Европейского союза гимнастики:

Впервые я увидела Минск-Арену в марте во время жеребьевки чемпионата Европы. Тогда мне подумалось, что она слишком велика для такого турнира, но затем я изменила свое мнение. Нынешняя готовность это подтверждает. Здесь все продумано до мелочей и созданы все условия для проведения соревнований. 

Внутри многофункционального комплекса — живой организм. Иностранные судьи, гости и участники соревнований. 35 делегаций по числу представленных стран. Их безопасность обеспечена здесь повсюду, а помогают скрытым от глаз секьюрити заметные издалека волонтеры. Кстати, последние — учащиеся спортивных школ и воспитанники вузов, в будущем тоже гимнасты.

Художественная гимнастика, пожалуй, самый изысканный, романтичный и эстетичный вид спорта. На даже грации в Минск-Арене могли бы с легкостью заблудиться, если бы не информационные указатели. Они здесь повсюду.

В самой тренировочной зоне положили семь из десяти купленных к чемпионату специальных ковров. Учитывая их ценность, сразу после турнира они попадут в областные гимнастические школы страны, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Нынешний чемпионат Европы разукрасили в три цвета — фиолетовый, синий и бирюзовый. А на эмблеме изображена ласточка. Стайкой этих птиц декорировали хрустальный кубок, который достался победителю.

И хотя художественная гимнастика — один из самых молодых видов спорта, у всех на слуху имена целой плеяды белорусских спортсменок: Марина Лобач, Юлия Раскина, Инна Жукова, Лариса Лукьяненко.

Лариса Лукьяненко, старший тренер молодежной сборной Беларуси по художественной гимнастике, главный судья соревнований:
Я еще не видела такой красоты, такого масштаба. Все приезжие люди говорят — это просто супер, берите чемпионат мира.

Альбина Дерюгина, главный тренер сборной Украины по художественной гимнастике:
Отлично, молодцы. Хорошо все потрудились, весь коллектив. И прятино выступать в таких услових.

По своему уровню чемпионат Европы по художественной гимнастике мало уступает чемпионату мира, так как все главные претендентки на награды мировых подиумов представляют европейские страны: Россию, Беларусь, Украину, Болгарию, Италию.

Мария Николаева, судья (Молдова):
 Для проведения чемпионата мира обязательно должны выполняться несколько условий. Это касается зала, ковра, разминочных зон. Здесь все удовлетворяет этим условиям. Думаю, что чемпионат мира для Минска — не проблема.

В программе 27-го по счету чемпионата Европы соревновались взрослые гимнастки в личном первенстве и юниорки в групповых упражнениях. Впервые на ковер вышла представительница маленького государства Сан-Марино. Кстати, эта страна две недели назад дебютировала и на нынешнем Евровидении.

Белорусскую художественную гимнастику представляли призеры чемпионатов мира и Европы. Наши грации завоевали шесть медалей. Наибольшего успеха добилась Любовь Черкашина. По итогам домашнего чемпионата у нее золото и серебро. Победителям и гостям вручили корзину цветов от имени Президента.

Любовь Черкашина, чемпионка Европы по художественной гимнастике:
Физически очень легко, потому что ты знаешь, что за тебя все болеют — тебя прямо прёт. Как и то, что ты готов и на пике своей формы подошёл к этим соревнованиям.

Сочетание грации, музыки и борьбы делают эту спортивную дисциплину великолепным зрелищем. Будь то упражнения со скакалкой, обручем, лентой или булавой. Но самый запоминающийся момент турнира — «Шоу звезд мировой гимнастики». Невероятный светомузыкальный спектакль в мировой практике не знает аналогов. Белорусское ноу-хау уже стало легендой как в гимнастических кругах, так и в воспоминаниях поклонников.

Бруно Гранди, председатель Международной федерации гимнастики:
Я даже не сомневаюсь, что после такого шикарного чемпионата Европы Минск-Арена и Беларусь способны принять чемпионат мира по хоккею. 

http://www.ctv.by/news/~news=53345

Europe Европа

скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.