<




Фантастическая Алина Кабаева

Просмотров: 3 666 0

Прима российской художественной гимнастики Алина Кабаева показала уникальный результат — 80 баллов из 80 возможных.

Сезон этот олимпийский. Россию на Олимпиаде в Сиднее должны представлять только две гимнастки. А претенденток на эти путевки несколько, поэтому каждый из последних предолимпийских стартов может для них оказаться решающим. Этим и объясняется высочайший накал борьбы нынешних стартов.

 

Единственная, кто не позволила усомниться в своих олимпийских притязаниях, — абсолютная чемпионка мира и Европы москвичка Алина Кабаева (в день открытия чемпионата почитатели тепло поздравили ее с 17-летием). В предварительных соревнованиях многоборцев она получила три высших 20-балльных оценки, и лишь в композиции с мячом судьи смогли "отнять" у лидера пять сотых балла (мячик чуть-чуть выскользнул из ее ловких рук).

В финале многоборья результат Алины оказался еще убедительнее: 80 баллов из 80 возможных. Она с блеском подтвердила свою чемпионскую репутацию. Была традиционно зрело-мастеровита, изящна, в меру игрива и как всегда одаривала зрителей очаровательной кабаевской улыбкой, получая в ответ гром аплодисментов. "Моя программа составлена Ириной Александровной Винер. Она яркая, интересная, очень разнообразная в каждом упражнении, иная, новая. Это увлекает. Выступая на площадке, я получаю настоящее удовольствие", — заметила Алина. Золотая медаль абсолютной чемпионки России — у Алины Кабаевой, так что с путевкой номер один в Сидней все ясно.

За вторую же шел острейший спор между двумя чемпионками мира: Юлией Барсуковой (ей 22 года) и 18-летней Ириной Чащиной. Предварительные состязания с результатом 79,9 балла выиграла более опытная Юлия Барсукова. Чащина уступила ей две с половиной десятых балла.

Финальная же часть многоборья заставила зрителей не раз хвататься за сердце. После первого упражнения (а всего их четыре) вперед вышла Барсукова: свой любимый мяч на музыку Сен-Санса "Умирающий лебедь" Юля выполнила на едином дыхании и получила 19,95. После второго вида многоборья успех был уже на стороне Чащиной. Правда, выигрывала она у Юли самую малость — 82-тысячных балла. Увы, третий выход на ковер Ирины был неудачен. В упражнении с обручем она срывает очень сложный элемент (вертушку Шугоровой) и теперь в предпоследнем упражнении отстает уже от Барсуковой на 85-тысячных. Драматичные коллизии на этом не закончились. В последней композиции "отличается" Барсукова, она сначала роняет обруч, потом допускает еще одну ошибку, получает 9,733 и в итоге оказывается третьей. Хозяйкой серебряной медали становится Ирина Чащина. Все три призера чемпионата тренируются в Московском центре олимпийской подготовки у Ирины Винер. Так что с полной победой, Ирина Александровна!

А Барсукова и Чащина продолжат спор за олимпийскую путевку номер два. Впереди еще чемпионат Европы и Кубок России. Так что время отличиться еще есть. Пока же ясно, что стабильность у наших соискательниц явно хромает. Это настораживает.

А теперь о параде принцесс, о молодых, которые покорили нынче и зрителей, и судей. За последние два года сборную страны покинули многие звезды: чемпионки мира Амина Зарипова, Наталья Липковская, Янина Батыршина, талантливая Асель Мустафина. Это произошло стремительно и неожиданно. Так что вопрос о талантливой смене был и остается актуальным.

И вот ответ. В итоговой таблице чемпионата страны в первой десятке шесть юных дарований 15-16 лет: 16-летняя Ольга Белова, 15-летние Зарина Гизикова, Ляйсан Утяшева и Елена Судакова, 16-летние Елена Муртазина и Дарья Шамарина. Сразу за первой десяткой идут 14-летние Олеся Мануйлова и Динара Гиматова. Особенно хороша была Дарья Шамарина, приехавшая в Москву из Ленинградской области. Она выступала вдохновенно, с истинно королевским достоинством.

 

Вчера в Москве, в здании ОКР на Лужнецкой, 8, в Олимпийском пресс-центре состоялась пресс-конференция по художественной гимнастике, посвященная

 подготовке россиянок к Олимпиаде в Сиднее. В ней принимали участие главный тренер сборной команды по подготовке индивидуальных мастеров Ирина Винер, главный тренер, отвечающий за подготовку группового упражнения Эльвира Аверкович, абсолютная чемпионка мира и двукратная абсолютная чемпионка Европы Алина Кабаева.

Винер отметила, что необычайно тяжело проходит отбор "солисток" в Олимпийскую команду. Путевки всего две. Первый номер – Кабаева, она вне конкуренции, а вот на второе место в сборную претендуют Юлия Барсукова и Ирина Чащина.

– Юля имеет больший авторитет, нежели Ира, – продолжает Винер. У девочек еще будет время посоперничать на чемпионате Европы, который пройдет 30 мая – 4 июня в  испанской Сарагосе. Фамилию гимнастки, которая поедет в Сидней вторым номером, я назову 25 августа после Кубка мира в Германии.

Кабаева полагает, что имеет все шансы для того, чтобы победить в Сиднее .

– Самая главная соперница – я сама, – считает Алина.

– Признаться, я никогда не слежу за выступлением конкуренток. Знаю, что от меня ждут побед, и не могу подвести людей, страну, которые вложили в меня столько сил и…  денег.

 

sovsport.ru, 16.05.00

 

скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.