все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
0

Шахерезада с Голливудской улыбкой

Просмотров: 6 697

Спортивные мамы

Когда Любовь Кабаева настаивала на четырехчасовых тренировках для своей пятилетней дочки, кое-кто из сотрудников спортшколы требовал "вразумить ненормальную мамашу" и "прекратить издевательства над ребенком". Дело было в Ташкенте, где начала заниматься гимнастикой будущая звезда. Однако мама Алины не согласна с тем, что лишила свою дочь радостей детства. "Просто я терпеливо объясняла дочке, что она вступает в непростую жизнь, где надо проявить себя как личность" - рассказывает теперь в интервью бывшая баскетболистка. Алина вышла из самой что ни на есть спортивной семьи. Ее отец - Марат Кабаев, в прошлом футболист. Играл в разных командах, в том числе в ташкентском "Пахтакоре", забивал голы знаменитому Ринату Дасаеву.
Как только дочка подросла и ее дарование стало очевидным, родители отправили Алину в Москву. Туда из Ташкента перебралась наставница спортсменки Ирина Винер, которая сделала звезд гимнастики из Амины Зариповой и Яны Батыршиной. Кабаева стала очередным удачным азиатским опытом тренера.
С десяти лет для Алины началась самостоятельная жизнь. Спортивная база в подмосковном Новогорске, где Кабаева тренируется в составе сборной, стала ее вторым домом. Родители с сестрой остались в Ташкенте. В команде восходящая звезда художественной гимнастики была самой младшей. Заниматься вместе с такими асами, как Зарипова и Батыршина, Алине очень понравилось. Старшие девочки Кабаеву опекали, а Амину Зарипову Алина даже частенько называла мамой. Сейчас Кабаева со смехом вспоминает, что "мамина" опека не ограничивалась тренировками:
-- Когда друзья Амины приглашали ее поужинать в каком-нибудь ресторане, она брала меня с собой, -- улыбается Алина. -- Так мы и ходили парой: взрослая, высокая, красивая Амина и я, совсем еще ребенок.
Но после очередного "похода" нужно было рано вставать, идти на тренировку, потом сидеть за уроками -- учебу спортсменкам никто не отменял. Ирина Винер понимала, что без мамы двенадцатилетняя девочка не в состоянии справиться ни с высокими нагрузками, ни с постоянными соблазнами. И Любови Кабаевой пришлось перебраться в Москву. Отец Марат остался в Ташкенте. Большой спорт -- большие жертвы.

 

Единственная осечка

Дебютировала Алина блестяще. На Всемирных юношеских играх-98 она просто всех покорила. Продолжало фартить Кабаевой и впоследствии. Свой первый чемпионат Европы она выиграла, считайте, на одном везении. Тогда явные фавориты во главе с Яной Батыршиной, словно по мановению волшебной палочки, спотыкались на ровном месте. А уже в 16 лет Алина Кабаева сделала последний шаг на вершину мировой художественной гимнастики, победив после двух европейских чемпионатов и на мировом. В предварительном турнире Кабаева получила от арбитров три высших балла -- "десятки" -- за упражнения с обручем, мячом и лентой, буквально деморализовав соперниц. Наша гимнастка Елена Витриченко, победившая на предыдущем чемпионате в 1999 году, оказалась лишь пятой.
Олимпиада в Сиднее должна была стать триумфом для Кабаевой. Еще до старта "художниц" на Олимпиаде Кабаевой заранее отдали чемпионский титул и вовсю "раскручивали" на телевидении, утверждая, что главный старт четырехлетия уже за ней. Но как это часто бывает, то, что случилось на Играх, логическому объяснению не поддается. Россия получила свое "золото" в этом виде спорта. Но принесла его не Кабаева, а вечно вторая Юлия Барсукова.
Когда, допустив фатальную ошибку в упражнении с обручем, Алина Кабаева уходила с олимпийского ковра, на ее лице не дрогнул ни единый мускул. В одночасье лишившись "забронированного" за ней золота, гимнастка сумела выжать из ситуации максимум возможного, заняв в итоге третье место. А на пьедестале рядом с двумя удачливыми Юлями -- соотечественницей Барсуковой и минчанкой Раскиной -- она стояла с полюбившейся миллионам поклонников улыбкой.

 

Метательница тортов

Мало кто знает, что на пути к успеху Алине предстояло побороть не только присущую всем лень. В детстве будущая чемпионка, мягко говоря, для художественной гимнастики с ее жесткими требованиями была девочкой мало подходящей. Когда Кабаева приехала в Москву к своему нынешнему тренеру Ирине Винер, та прямо назвала Алину "телевизором" и "прописала" диету. Хотя диетой это назвать сложно -- девочку "посадили" на одну минеральную воду.
Проблемы с весом преследуют гимнасток постоянно. Кабаева, по ее словам, сохраняет "боевые" 42 килограмма без жесткой диеты. Достаточно четырехчасовых тренировок шесть раз в неделю. Приходится отказывать себе в сладком. Алина вспоминает, как иногда тайком от тренера она покупала с подружками шоколадные конфеты, запиралась в комнате и быстро все съедала, и не дай Бог, найдут фантики! Привыкшая отказывать себе во всем "вкусненьком", чемпионка даже как-то тортами кидалась, вместо того чтобы их слопать. Дело было в Японии, после чемпионата мира. Алина с подругами жила в пятизвездочном отеле "Токио". Когда гимнастки вернулись в номер после окончания соревнований, они неожиданно обнаружили три огромных торта. Потом оказалось, что это был презент менеджера гостиницы. Японец постарался на славу -- бисквит, сливки, клубника, а сверху шоколадом и ягодами выложены имена красавиц-россиянок. Красавицы на произведения кулинарного искусства полюбовались, клубнику поклевали и подумали -- не пропадать же тортам. В результате все девочки и их номер были в тортах.

 

Ее мужчины

Несмотря на то, что Алина кажется хрупкой девочкой, ее внимания уже давно добиваются вполне взрослые и серьезные кавалеры. Сначала все газеты обошел снимок футболиста Максима Бузникина, который, празднуя забитый гол, бежит с задранной футболкой. Под ней оказалась майка с портретом Кабаевой. С Бузникиным Кабаева познакомилась на спортивной базе. Максим стал приходить на ее выступления, красиво ухаживать, а на день рождения подарил кольцо из платины и устроил специально для своей пассии фейерверк, закончившийся тем, что ракеты написали в небе имя "Алина". Кабаевой понравилось, она даже поинтересовалась у Бузникина, что тот забыл в футболе. "Ты же творческая личность! Ты умный! Некоторые футболисты бывают не очень умными..." -- удивлялась гимнастка. Но принимать руку и сердце творческого футболиста не спешила.
Недавно же оказалось, что Кабаева, судя по всему, неровно дышит к коренастому мужчине по имени Кирилл, который сопровождает приму художественной гимнастики на все соревнования. Более того, на последний чемпионат Европы в Женеву Кирилл привез группу поддержки в лице знаменитого теннисиста Евгения Кафельникова и его младшей дочери Олеси.
Оказалось, что таинственный незнакомец -- Кирилл Костырко, генеральный менеджер сборных России по теннису на Кубке Дэвиса и Кубке Федерации. Проще говоря -- правая рука Шамиля Тарпищева, президента Всероссийской теннисной ассоциации. Когда-то Кирилл жил в Америке и был единственным русским, играющим в американский футбол в Национальной футбольной лиге. Провел там почти три сезона, но когда на теннисном турнире в Цинциннати познакомился с Тарпищевым, решил поработать в России. Теперь Костырко -- друг Евгения Кафельникова и Марата Сафина.
Алина познакомилась с Кириллом в начале этого года на Олимпийском балу в Москве. С тех пор они практически не расстаются. Кирилл вхож в семью Кабаевых. В мае этого года, в день рождения Алины, они с Кириллом были замечены гуляющими рука об руку по Парижу. В это время там проходил крупный турнир по гимнастике. А позже молодой человек был приглашен на официальное празднование 18-летия Кабаевой в Москве.
Несмотря на нежный возраст, Алина смотрит на отношения мужчины и женщины очень трезво, даже, можно сказать, слишком трезво. Она говорит "Что может объединить таких разных людей -- Мужчину и Женщину? Только любовь. Что это такое? Сложно сказать, ведь я сама еще не испытывала этого чувства. Мне кажется, это когда люди полностью понимают друг друга и не могут жить без своей половинки. Даже если мужчина при этом изменяет женщине, она не должна об этом знать. Ведь, сколько волка ни корми, он всегда в лес смотрит -- мужская измена неизбежна. Пусть "ходит на сторону", но тихо". Вот такая совсем не "художественная" практичность.

 

Кино

То, что сейчас, несмотря на неудачу в Сиднее, Кабаева находится на пике популярности, подтверждает ее приглашение на киносъемки. Чемпионка по художественной гимнастике предполагает дебютировать в фильме японского режиссера Юсукэ Накано "Красная тень" о похождениях ниндзя. Но Алине, судя по всему, не придется овладевать искусством прыжков с высоких стен, часами сидеть под водой, дыша через тростинку, или проваливаться сквозь землю, как это делают ниндзя. Ведь ей предложена роль цирковой акробатки Ольги, в которой она, по мнению создателей фильма, сможет продемонстрировать высочайший класс. Кто бы сомневался?!

 

Досье "ТН"

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года.
Рост: 164 см.
Вес: 42 кг.
Место рождения: Ташкент, Узбекистан.
Место жительства: Москва, Россия.
Хобби: балет, коллекционирование мягких игрушек, чтение.
Семейное положение: не замужем.
Любимое упражнение -- с лентой.
Тренер: Ирина Винер, тренирует Алину с 1993 года.

 

 

 

Цитаты

Если человек не прав, я сразу ловлю его на какой-нибудь ерунде. Мне бы адвокатом хорошо работать.
Гибких мужчин я еще ни разу не видела. Они большей частью какие-то "дубовые". Особенно футболисты.

 

 

 

Достижения

Абсолютная чемпионка мира 1998 и 1999 годов.
Абсолютная чемпионка Европы 1998, 1999 и 2000 годов.
Победительница Игр доброй воли 1998 года.
Бронзовый призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее.

 

 

скачать dle 11.3
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.