<




"По-прежнему звезда"

Просмотров: 3 973 0

Ее право на золото Олимпиады в Сиднее казалось непререкаемым. Все рухнуло из-за нелепой ошибки. Такое кого угодно могло бы надолго выбить из колеи. Но Кабаева осталась Кабаевой.

Когда, допустив ту самую ошибку в упражнении с обручем, Алина Кабаева уходила с ковра на олимпийском турнире "художниц", на ее очаровательном личике не дрогнул ни единый мускул. В одночасье лишившись "забронированного" за ней золота, хрупкая питомица Ирины Винер не дрогнула, проявила недюжинную волю и сумела выжать из ситуации максимум возможного - третье место. На пьедестале рядом с двумя удачливыми Юлями - соотечественницей Барсуковой и минчанкой Раскиной - она стояла с полюбившейся миллионам поклонников улыбкой. И с той же улыбкой отвечала на мои вопросы, когда мы встретились в Минске несколько месяцев спустя.

НОВЫЙ ГОД В ОТЕЛЕ "МЭРИОТТ"

- Алина, говорят, что человек прощается с детством, когда перестает верить в сказки. Вы помните, в каком возрасте с вами это произошло? Допустим, когда вы уже наверняка знали, что Деда Мороза и Снегурочки нет?

- Ой, точно не скажу. Лет, наверное, в семь. Но ни от Деда Мороза, ни от Снегурочки я никогда не отказывалась.

- Елку вам в Ташкенте ставили?

- Конечно. Дома всегда было так красиво, уютно, а под елочкой новогодним утром обязательно лежали подарки.

- А как встретили 2001 год?

- Весело, с друзьями в ресторане гостиницы "Мэриотт". Девушки пришли в роскошных платьях, я - в очень красивом, ажурном, ручной работы брючном костюме фисташкового цвета, мы с мамой его вместе покупали. Из ресторана отправились на дискотеку, потом еще на одну... Домой вернулась только в 12 дня.

- Вы любите вечерние платья?

- Обожаю! Когда есть возможность, обязательно иду куда-то в платье. Но этот костюм тоже всем понравился.

- А кто был в компании?

- Это секрет. Мои друзья.

- Раз уж речь о друзьях... В свое время вы называли одной из лучших подруг Юлию Барсукову. Она таковой и осталась?

- Да.

- И ваша рокировка в Сиднее на дружбу не повлияла? Ведь до Олимпиады первое место в прогнозах безоговорочно отдавалось вам, а Барсуковой - только третье.

- Это спорт, в нем всякое случается. В своих бедах нужно винить не соперницу, а только себя.

- Гимнасток-"художниц" часто сравнивают с актрисами, разыгрывающими на ковре своего рода мини-спектакли. Да и вы говорили, что не прочь попробовать себя в этой профессии.

- Да, мне очень хотелось бы стать актрисой, и, думаю, мечта может осуществиться: в Японии собираются снимать художественный фильм, где мне предложили одну из главных ролей.

- Что за картина, о чем?

- Пока не хочу об этом говорить.

- Будете играть японку?

- Нет, европейскую девушку.

ДРАМА - ЕЩЕ НЕ ТРАГЕДИЯ

- Наверное, именно ваши артистические способности плюс железная воля помогли скрыть досаду, сохранить самообладание и даже улыбаться после обиднейшей потери обруча в Сиднее?

- Вы не представляете, как было тяжело и обидно! Конечно, можно было в любую минуту расплакаться: "Господи, ну почему именно со мной это произошло?!" Хорошо, что хватило сил сдержаться. Потом, конечно, поплакала немножко. Не на людях.

- Наверное, сразу, как вошли в свою комнату в Олимпийской деревне?

- Нет. Мы еще пообщались с Юлией Барсуковой, моей соседкой. Потом пошла к белоrus.ru>русским гимнасткам Юле Раскиной и Валерии Ваткиной. Классно провели время: поехали с их тренерами Ириной Лепарской и Натальей Степановой в Сидней, посмотрели город. Хотели попасть на дискотеку, но там была слишком большая очередь. Поэтому погуляли и вернулись. Девчонки меня очень поддержали, особенно Лера, моя близкая подруга: "Алина, все нормально, не расстраивайся". Многие друзья звонили мне на мобильник, успокаивали. А сколько людей переживали за меня на родине!

- А потом вы поняли, что жизнь продолжается, что драма - еще не трагедия?

- Да. В конце концов, я ведь тоже для России кое-что сделала. И все равно воспрянула духом не сразу. После Олимпиады очень плохо выступила на "Гран-при", не было настроения выходить на ковер. Снова поверила в себя только на недавнем Кубке мира в Шотландии, где одержала победу. Здорово помогла мне Ирина Александровна Винер. Не каждый тренер смог бы так. Она просто сказала: "Алина, ты по-прежнему звезда". Очень люблю этого человека, без нее никогда не стала бы, наверное, тем, кем стала.

СПОРТИВНЫЕ ГЕНЫ И КУЛАК В ИЛЛЮМИНАТОРЕ



- Вы как-то рассказывали, что на смотрины к Винер на базу в Новогорск приехали девочкой довольно упитанной.

- Упитанной, пожалуй, сильно сказано. Просто не очень соответствовала жестким требованиям российской художественной гимнастики: маленького роста, не худенькая... Однако Ирина Александровна посмотрела мои данные - гибкость, прыжок, растяжку, - показала другим тренерам и спросила: "Ты похудеешь?" - "Да, конечно". - "Точно?" - "Точно". "Если не сбросишь лишний вес, сама из тебя жирок шприцем вытяну!" - с притворной строгостью пообещала она.

- Определенная гимнастическая школа у вас уже была?

- Отчасти, может, был талант, отчасти школа, за что я очень благодарна своей первой наставнице Нелли Андреевне Малкиной. Не всякий на ее месте отправил бы подающую надежды ученицу в Москву, к другому тренеру. Но она посоветовала нам с мамой поехать и попытать счастья у Винер: мол, жаль, если такие способности пропадут.

- А правда, что ваша мама мечтала о карьере "художницы" для дочки, когда та была еще только в проекте?

- Правда. А еще хотела, чтобы будущая дочь стала фигуристкой. Мой папа - футболист ташкентского "Пахтакора", поиграл и за "Днепр". Не получи он травму и останься мы в Днепропетровске, мама вполне могла отдать меня в школу фигурного катания. Кстати, с Ириной Александровной они тренировались в одном зале, когда мама была баскетболисткой. Вот такие у меня спортивные гены.

- Перебравшись в Москву, вы пошли по стопам своих знаменитых землячек Венеры и Амины Зариповых, Яны Батыршиной.

- Я тогда об этом особо не задумывалась. Просто, оставшись у Винер, была очень довольна, хотя, признаться, на первых порах плакала, не представляя, как жить без родных, особенно без любимой бабушки. Родители могли меня навещать, а она - нет. Зато тренироваться в компании со звездами, той же Аминой, очень нравилось. И удовольствие, и польза одновременно.

- Амина Зарипова опекала вас?

- Да, я даже называла ее мамой. Она за мной ухаживала, спать укладывала в положенное время и тому подобное. А как-то, когда у Амины впервые появился молодой человек, мы вместе пошли на свидание в уютный ресторан на пароходе у набережной Москвы-реки. Сидим, кушаем, болтаем о том о сем. Бросаю взгляд в иллюминатор - и глазам не верю: Ирина Александровна кулаком нам грозит. "Амина, - говорю, - Винер!" - "Кончай разыгрывать, Алина, откуда ей тут взяться?" Досталось подруге потом от наставницы: как, дескать, ты могла ребенка в такое место повести!

ЛЮБЛЮ МОСКВУ, СКУЧАЮ ПО ТАШКЕНТУ



- Популярная юная певица Алсу в свой день рождения в родном городе в Татарии дала концерт в присутствии десятков тысяч земляков. Как думаете, вам удалось бы в Ташкенте собрать такую же аудиторию?


- У меня есть задумка устроить в Ташкенте шоу с участием звезд мирового уровня. Пока все на стадии переговоров, но, думаю, рано или поздно оно состоится.

- Вас в Узбекистане не ревнуют к России?

- Меня на родине просто обожают, особенно в Ташкенте. Не ревнуют, но часто спрашивают: "Алина, ну почему, когда тебя вызывают на помост или пишут о тебе в газетах, то называют россиянкой и не указывают, что ты родом из Узбекистана? Может, скрываешь свое происхождение?" "Да как, - отвечаю, - скрываю? Я им горжусь. Весь мир знает, где моя родина".

- А сейчас вы себя уже ощущаете россиянкой?

- Наполовину. Но я очень полюбила Москву и чувствую себя не столько россиянкой, сколько москвичкой. А по Ташкенту очень скучаю. Это два одинаково родных для меня города.

- Говорят, скоро переедете в новую московскую квартиру?

- Да, на Профсоюзной. Уже ремонт делаю. Буду жить вместе с мамой и сестренкой.

- А отец?

- Остался в Ташкенте, работает тренером. Москва ему как-то не пришлась по душе. У футболистов, по-моему, на первом месте друзья, и папа понял, что других таких в новом городе ему уже не найти. Приезжает повидаться, а совсем перебираться не хочет.

- К футболу вы как относитесь?

- Очень хорошо. Зимой смотрю хоккей, летом - футбол.

- На матчах часто бываете?

- Часто, когда нет тренировок.

- А с Максимом Бузникиным по-прежнему дружите?

- Ну так... перезваниваемся. С Новым годом друг друга поздравили. А еще мне баскетбол нравится, например ЦСКА. Хорошая команда.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВСЕХ НАПУГАЛИ

 



- Вам не показалось, что в Сиднее арбитры судили как никогда принципиально?

- Я никогда не обсуждаю их действия. Знаю только, что они меня любят, вот и все. (Смеется.)

- Вас все любят. Тем не менее на Играх судьи обошлись с вами уж больно безжалостно.

- А что делать, если я ошиблась?

- Но на других соревнованиях вас бы так не срезали.

- Это же была Олимпиада.

- Изменения в правилах, вступающие в силу с этого года, вам по душе?

- Ой, они ужасные! Мы сейчас пробуем по ним тренироваться - ощущения не из приятных. В адрес руководителя технического комитета Международной федерации гимнастики мадам Амбруцене уже пошли протестующие письма: те 10 сложных элементов, которые необходимо включить в композицию, просто не укладываются в музыку.

- Уж если вы сетуете, то что делать остальным гимнасткам!

- Вот именно. Многие из-за этих правил готовы бросить художественную гимнастику. Да еще, представьте, их вводят сразу на 8 лет.

- Будем надеяться, что вам по крайней мере противоядие найти удастся, хотя поработать, конечно, придется. Вас, кстати, можно отнести к трудоголикам или больше берете талантом?

- И талантом, и трудом.

- Неужели и вам, как другим, чуть ли не дневать и ночевать приходится в зале?

- Понимаете, когда была маленькой, приходилось вкалывать на всю катушку. Сейчас, обладая определенным мастерством, вроде бы можно дать себе послабление. Но из-за пресловутых новых правил придется, видимо, все начинать сначала и опять пахать, как в детстве, по многу часов.

"Наоми КЭМПБЕЛЛ" ВКУСНО ПАХНУТ



- У вас сейчас на руке часы какой фирмы?

- (Улыбается.) "Лонжин".

- Ваш контракт с ней продолжается?

- Да.


- Часто приходится участвовать в рекламных акциях?

- Нет. Просто, когда я выступаю на чемпионатах мира или Европы, логотип фирмы должен быть нашит на купальник, а часы надо постоянно носить и при случае упоминать.

- Если вам дарят духи, поклонники всегда попадают в точку?

- Как правило. А вообще приятен подарок любой.

- Новое поколение в вашем лице предпочитает что-то свеженькое, экстравагантное? Или солидные, проверенные марки типа "Шанель" с "Фиджи"?

- Отдаю предпочтение более молодежному стилю, и запахи желательны не резкие, а такие, знаете, летние. Сейчас мне, например, нравятся новые духи "Наоми Кэмпбелл", очень вкусно пахнут - шоколадом. (Смеется.)

- Что, в шоколадках приходится себе отказывать?
- Нет, почему. Можно, если в меру. Хотя за весом, конечно, следить нужно очень строго.

- Алина, вы ощутили смену лет, веков и тысячелетий?

- Абсолютно нет. Просто не думала об этом.

- И не ставили перед собой каких-то новых рубежей, планов, задач? Хотя бы простых - избавиться, скажем, от вредных привычек?

- А у меня таких привычек, по-моему, не наблюдается! Планы, конечно, есть, но распространяться о них не стану.

- А ближайшие спортивные?

- Пока буду тренироваться, ставить новую программу. А в марте у нас первый международный турнир серии "Гран-при" - в Киеве у Дерюгиных. Там и покажем то, что уже будет наработано.

Владимир ПИСАРЕВ, sport-express.ru, 07.02.01
скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.