Алину встретили улыбками, провожали - стоя

Просмотров: 2 455 0

"Апельсин по совету тренера был опущен в бокал с шампанским, само шампанское выпито, желание загадано, заветная долька съедена. Серьезные лица девчонок говорили сами за себя: задумано самое желанное, сокровенное, может быть, и несбыточное... Раз в крещенский вечерок девушки гадали... Тайное одной из них стало явным спустя всего полгода - вчерашняя юниорка Алина Кабаева выиграла чемпионат Европы среди взрослых."

За три года, прошедших с того феноменального успеха, Алина успела еще раз стать лучшей в Европе, выиграть Всемирные Юношеские Игры, Игры Доброй Воли, чемпионат мира и звание лучшей спортсменки России 1999года! А гадать всем вместе накануне Рождества с тех пор у учениц Ирины Винер - ежегодная традиция.

Повторяя историю своих именитых предшественниц - Амины Зариповой и Яны Батыршиной, моя юная героиня проделала неблизкий путь из солнечного Ташкента в зимний Новогорск - конечно же, к Ирине Винер. Тренер, об интуиции которой в мире художественной гимнастики говорят чуть ли не как о мистической, встретила их с мамой в гостиничном номре. Первая реакция великого тренера: "Ну и "тумбочка"!" - прозвучала громом среди ясного неба. "Но, в сущности, она была права, - вспоминает сегодня Алина. - Я была маленькой и толстенькой, но, видимо, чтобы не расстраивать маму сразу, Ирина Александровна сжалилась: "Ну ладно, иди в зал".
"В зале я стала крутиться и вертеться как бешеная. Чего-чего, а делать это я умела, несмотря на габариты, сомнительные для гимнастики. И ещё все время улыбалась. Потом, вижу, заулыбалась и Ирина Александровна. Что ей понравилось во мне? Не знаю. Но через несколько минут она взяла свои слова обратно:"Беру!" и посадила меня на диету".

Три дня - ни крошки


- Три дня я ничего не ела. Пила только воду. Было трудно, но терпела. Тогда я и не такое вытерпела. Спорт, знаете ли, это шанс провинциалки.
- Помогло?
- Вскоре от лишнего веса не осталось и следа. Режим питания стал моей первой жертвой, которую я положила на алтарь художественной гимнастики. До сих пор за своим весом слежу постоянно. И мама всё время на страже.
- Тяжело?
- Только иногда тяжело...В такие моменты почему-то курочка жареная на тарелке мерещится. Но с возрастом начинаешь понимать, что это ни маме, ни тренеру нужно, а прежде всего - тебе. Ну, поужинаю я в своё удовольствие, а утро - то с чего начинается? С взвешивания! И лишние граммы могут свести на нет полугодовую работу. Вот я и говорю себе:"Терпи, Алина, зря что ли ты всё это время трудилась как проклятая!?".
- А какой вес для себя ты считаешь нормальным?
- 42 килограмма при росте 162 сантиметра.

Символ очарования

Мы давно уже перестали удивляться тому, что на женском чемпионате страны участвуют, как правило, девочки - подростки. Но вариант Кабаевой - особый. История художественной гимнастики столь юной чемпионки Европы еще не знала (Алине было всего 15 лет). И дело не только в особых данных Алины. Хотя Винер говорит:"Мне никогда не приходилось видеть девочку с такой гибкой спиной. Главное, что, несмотря на юный возраст, Алина никогда не смотрелась на гимнастическом ковре ребенком, всегда была собранной, четкой.

скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.