0

Аккуратнее, Алина, - ждет опасность в магазинах!

Просмотров: 5 118
Российские звезды художественной гимнастики Кабаева и Чащина "отравились" фальшивыми лекарствами

Некрасиво поступила президент болгарской Федерации художественной гимнастики Мария Гигова. Когда Международная федерация после Игр Доброй воли в Брисбене обмолвилась, что допинг-проба "А" у двух русских гимнасток оказалась положительной, с болгаркой приключилось речевое недержание. Вместо того чтобы, как принято в приличном обществе, дождаться второй, подтверждающей пробы "В", Гигова проболталась болгарскому телеграфному агентству, что запрещенный МОКом фуросемид обнаружили у мировой примы Алины Кабаевой!

"Сенсацию" подхватила французская "Экип", ранее уже отличившаяся в травле российской бегуньи Ольги Егоровой. К фамилии Кабаевой добавилась и фамилия Иры Чащиной.

На деле же сенсация - пустышка. В сборной по гимнастике применялся препарат "Гипер", разрешенный антидопинговой комиссией ОКР. Это лекарство для снятия болевых ощущений у девушек в проблемные дни. Накануне стартов в Австралии его запасы исчерпались, представитель сборной закупил препарат в московской аптеке.

Впоследствии, когда в пробах Кабаевой и Чащиной, принимавших "Гипер", было обнаружено мощное мочегонное средство фуросемид, которое в состав фирменного лекарства, производимого компанией Vision, не входит, стало понятно - наши гимнастки стали жертвой фальсификата. "Левых" лекарств на российском рынке, по осторожным оценкам, от 30 до 40 процентов. Представители Vision подтвердили: "Гипер", попавшийся россиянкам, - фальшивка, препарат с запрещенными добавками!

Главный тренер сборной России Ирина Винер уже направила все соответствующие документы в Международную федерацию. Прогнозы наших специалистов оптимистичны - никто не станет дисквалифицировать Кабаеву и Чащину и лишать их наград последнего первенства мира в Испании, поскольку в происшествии в Брисбене не было злого умысла, а лишь роковая случайность.

Комментарий специалиста
Dице-президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Владимир Найпак:

- Вы знаете, вот все газеты сообщили вчера: допинг, допинг! А какой же это допинг - фуросемид? Его любая бабушка использует, если вдруг руки-ноги отекли или сердце заболело, жидкость из организма надо вывести. Фуросемид - очень распространенное мочегонное средство. Почему оно запрещено? Да потому что с его помощью можно вымывать следы допинга, но сами посудите: зачем нашим гимнасткам принимать допинг? Штангу им поднимать не надо, да и на скорость бежать тоже нет необходимости. Допинговые препараты способствуют улучшению силовых и скоростных качеств, а не пластичности и координации! Вы посмотрите, на чем строится художественная гимнастика: это гармония, равновесие, надо поймать предметы, не контролируя их зрением. Долгими мучительными тренировками отрабатывается "интуиция", тонкие связи. А одной таблеткой можно только все испортить.

Вы знаете, в истории художественной гимнастики не было еще ни одного случая, чтобы у спортсменок выявили допинг. "Художницам" он просто не нужен! Зачем работать против себя? Алина и Ирина не виновны ни в чем, как, впрочем, и главный тренер. Теперь они будут осторожнее - станут покупать лекарства в проверенных местах. Скорее всего, вторая проба снова выявит фуросемид, но этот факт не должен повлиять на их чемпионские титулы.

Мы попытались дозвониться самим девочкам, которые только вчера прилетели с показательных выступлений из Японии, но их телефоны были отключены. Впрочем, все правильно. Ведь что они могут сказать журналистам, кроме того, что очень расстроены?..

Комсомольская правда, 15.11.2001скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.