Алина Кабаева > Статьи > Россия лишилась лидера в художественной гимнастике

Россия лишилась лидера в художественной гимнастике


25 сентября 2010. Разместил: Admin
Евгения Канаева выполняет упражнение с лентой

Евгения Канаева выполняет упражнение с лентой

 

Московский чемпионат мира по художественной гимнастике уравнял олимпийскую чемпионку Евгению Канаеву с менее титулованными конкурентками из национальной сборной.

 

 

Сборная России показала стопроцентный результат в индивидуальной программе домашнего чемпионата мира по художественной гимнастике, выиграв золотые и серебряные медали во всех видах. Самый престижный вид программы— многоборье— предсказуемо выиграла главная звезда современной гимнастики Евгения Канаева. Но ее выступление в некоторых других дисциплинах, а также состав медалисток во многом стал неожиданным. В отличение о прошлого мирового первенства, на верхней ступени пьедестала побывала не только Канаева, но и две Дарьи— Кондакова и Дмитриева. Как выразилась в пресс-релизе отечественная федерация художественной гимнастики, «наши девочки не жадные, поделились золотом друг с другом».

 

Сохранить интригу

Возможно, если бы олимпийская чемпионка Евгения Канаева повторила рекорд прошлогоднего чемпионата мира, где она стала шестикратной победительницей, и снова оказалась на голову выше всех соперниц, включая россиянок, это было бы предсказуемо и лишило бы чемпионат интриги. Но пропустив вперед Дарью Кондакову в первом же финале, в упражнении со скакалкой, Канаева оживила интерес зрителей к дальнейшей борьбе на чемпионате. И только начались разговоры о том, что Канаева уже не та, что прежде, она одержала две подряд победы— в упражнениях с обручем и мячом. Казалось, что первый проигрыш— случайность и уже в прошлом, как всесильная Евгения вновь ошибается и «пролетает» мимо финала с лентой.

 

Евгения Канаева выиграла упражнение с мячом   

 

Евгения Канаева выиграла упражнение с мячом

Источник: sport.rian.ru

 

В последнем виде соревнований с отдельными предметами Россию представляли 19-летняя Дарья Кондакова и совсем юная 17-летняя Дарья Дмитриева. Кондакова, уже почувствовавшая, каково быть чемпионкой мира в личных состязаниях, поймала кураж и выступила почти на максимуме своих возможностей. Ни у кого не было сомнений— она сравняется по количеству побед с Канаевой, но только не у самой гимнастки и ее тренера Анны Шумиловой. Педагог и ученица понимали, что борьба еще не окончена, хотя здесь и не выступает Евгения. От комментариев обе отказались, отправившись смотреть за выступлением последней участницы соревнований Даши Дмитриевой.

 

Дарья Дмитриева - чемпионка мира в Москве   

 

Дарья Дмитриева - чемпионка мира в Москве

Источник: sport.rian.ru

 

«У нас нет первого номера»

Программа упражнения с лентой у Дмитриевой была очень сложная и по технике, и по исполнению. Сама Ирина Винер настояла на том, чтобы гимнастка взяла музыку Альфреда Шнитке «Сказка странствий». Мощная, но красивая композиция требовала осознания, а не бездумного исполнения элементов. Как пояснила потом Дарья, осмыслить и выразить гениальное произведение ей помогла Винер, словно бы вложившая в нее правильное понимание музыки. В итоге Дмитриевой удалось опередить Кондакову, а значит, стать третьей «золотой» россиянкой.

 

Чемпионат мира по художественной гимнастике-2010

Скакалка. 1. Дарья Кондакова (Россия)— 28,750, 2. Евгения Канаева (Россия)— 28,600, 3. Мелитина Станюта (Белоруссия)— 27,650.
Обруч. 1. Евгения Канаева— 29,200, 2. Дарья Кондакова— 28,900, 3. Алия Гараева (Азербайджан)— 27,675
Мяч. 1. Евгения Канаева— 28,700, 2. Дарья Дмитриева— 28,650, 3. Алия Гараева— 28,550.
Лента. 1. Дарья Дмитриева (Россия)— 28,825, 2. Дарья Кондакова— 28,750, 3. Алия Гараева— 28,050.
Командный зачет. 1. Россия (Канаева, Кондакова, Дмитриева, Луконина)— 285,925, 2. Белоруссия (Станюта, Чаркашина, Рабцева, Наркевич)— 269,700, 3. Азербайджан (Гараева, Гурбанова, Мустафаева)— 265,225.
Личное многоборье. 1. Евгения Канаева— 116,250, 2. Дарья Кондакова— 113,825, 3. Мелитина Станюта— 110,350.

 

 

Сборная России (Евгения Канаева, Дарья Дмитриева, Дарья Кондакова, Яна Луконина) - победитель чемпионата мира в командном первенстве   

 

Сборная России (Евгения Канаева, Дарья Дмитриева, Дарья Кондакова, Яна Луконина) - победитель чемпионата мира в командном первенстве

Источник: sport.rian.ru

 

Выйдя к журналистам, главный тренер сборной России Ирина Винер объяснила, что творится в команде, и почему россиянки по очереди уступают друг другу верхнюю ступеньку пьедестала: «У нас вновь три равные по силам гимнастки, как в свое время были Кабаева, Барсукова и Чащина. Когда судьи спрашивают меня, кто в нашей сборной первый номер, я отвечаю, что у нас нет первого номера. У нас три одинаковые гимнастки, я— четвертая. Кому-то больше нравится одна, кому-то другая. Мне нравятся все. Бог дал мне такую возможность не иметь любимчиков. Не нужно удивляться тому, что Женечка Канаева где-то ошибается. У нее все в порядке, у нее очень много еще сил. Но на этих соревнованиях ей немножко не хватило энергетики, силы духа, но Женечка— ангел. Мы с ней обо всем поговорили. Она соберется и должна выиграть многоборье».

 

Ирина Винер   

 

Ирина Винер

Источник: www.newsproject.ru

 

«Подарок» в виде ошибки

Как Винер сказала, так и получилось. В самом сложном, но престижном виде— личном многоборье все встало на свои места. Видимо, разговор с Винер вернул лучшую гимнастку последних двух лет с небес на землю или наоборот, и от ее ошибок и неуверенности предыдущих дней не осталось следа. Больше не надо было спрашивать, кто первый, а кто второй номер в сборной России. Дарья Кондакова ровно и уверенно прошла три вида упражнений, а в последнем потеряла мяч. Но эта оплошность никак не повлияла на распределение мест, поскольку ни догнать Канаеву, ни проиграть белоруске Мелитине Станюте у нее не было никаких шансов, столь велик был ее отрыв после трех видов. Выходит, что пока золотая медаль всецело в руках Евгении. Обыграть ее по-прежнему невозможно, однако «подарок» в виде ошибки может преподнести и Канаева, но только подругам по команде.

 

Не зря все российские гимнастки в один голос заявляют, что не думают об оценках и местах, когда выходят на ковер. А Дарья Дмитриева после своей победы и вовсе сказала, что для нее не так важно, кто будет стоять на пьедестале, главное— чтобы это была россиянка. Евгения Канаева также заверила журналистов, что, прежде всего, стремится доставить удовольствие зрителям, своим тренерам и самой себе, а не занять первое место. Такое сверхкорректное поведение по отношению друг к другу отличает нынешнюю троицу сборной от предшественниц Кабаевой, Барсуковой и Чащиной, которые жестко соперничали в том числе и друг с другом.

 

 

Выступление Евгении Канаевой с мячом на чемпионате мира в Москве

Читать далее:
http://www.gzt.ru/topnews/sport/-rossiya-lishilasj-lidera-v-hudozhestvennoi-/326704.html?from=copiedlink


Вернуться назад