Главная > Спорт > Алина Кабаева: «Я никогда не мечтала стать звездой»

Алина Кабаева: «Я никогда не мечтала стать звездой»

25 апреля 2012. Разместил: Admin

Почетными гостями турнира на призы фонда Алины Кабаевой (в центре) были министр спорта области Сергей Бамбуров и председатель попечительского совета фонда «Радость» Татьяна Артякова

Во время проведения в Самаре турнира по художественной гимнастике время Алины Кабаевой был расписано по минутам. Просмотр соревнований, обсуждение дальнейшей судьбы турнира, осмотр спорткомплекса «Грация», раздача автографов. Но для интервью «ВК» Алина время нашла.

Турнир на призы благотворительного фонда Алины Кабаевой завершен. Подведи итоги.
- Я хотела бы поблагодарить министерство спорта, туризма и молодежной политики региона, областную федерацию художественной гимнастики за приглашение в Самару и предложение поддержать этот турнир. И хочу сказать спасибо юным участницам соревнований за любовь к нашему виду, за любовь к звездам гимнастики. Без этого внимания мне бы, наверное, не всегда хватало эмоций, сил, драйва для проведения таких масштабных мероприятий. В самарском турнире приняло участие более двухсот юных гимнасток из 11 регионов России. И я вижу, как дружны девочки-участницы между собой. Поверьте, спорт объединяет.
- Турнир в Самаре на призы фонда Алины Кабаевой станет традиционным?
- Руководство области сделало мне предложение. Пока мы обсуждаем такую возможность. Но в Самаре созданы прекрасные условия для занятий художественной гимнастикой. Раньше мы мечтали тренироваться на таком ковре, как в спортивном центре «Грация». На базе в Новогорске на таком ковре тренировались только гимнастки, представлявшие Россию на мировых аренах, мы выходили на такие ковры на чемпионатах Европы, мира и Олимпиаде. А сегодня во многих регионах построены большие светлые залы с высокими потолками, постелены профессиональные ковры — все для юных гимнасток. И, мне кажется, во многих видах спорта сегодня произошли такие положительные изменения.
- На проведение турниров какого уровня может претендовать Самара?
- В прошлом году ваш город принимал первенство России, в этом — турнир на призы моего благотворительного фонда. Думаю, Самара может претендовать на проведение чемпионата России. Можно подать заявку на проведение международного этапа Гран-при. В России, вообще, созданы отличные условия для занятий художественной гимнастикой. На наши базы приезжают тренироваться национальные команды Японии, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана.
- Готовим соперниц на Олимпиаду-2012?
- На мой взгляд, в личном зачете россиянки – вне конкуренции. Думаю, за победу в Лондоне будут спорить только наши девчонки. Но спорт очень непредсказуем, даже на Олимпиаде победить может любой, а проиграть – явный фаворит. Так произошло и со мной. Перед Олимпиадой-2000 в Сиднее мне все говорили, что я – лучшая, что золотая медаль у меня в кармане. И в какой-то момент я сама в это поверила. И напрасно - сделала ошибку и не стала чемпионкой. А вот в групповых упражнениях конкуренция намного выше. Кроме России, сильны сборные у Болгарии, Италии, Украины. И победит тот, кто не ошибется, кто с холодной головой сделает все то, что делал и повторял много раз на тренировках.
- Участниц турнира ты видела впервые. Оцени общий уровень подготовки «художниц». Может, есть какие-то характерные для всех недочеты?
- Под фамилией каждой выступающей я делала пометки. И после окончания турнира поделилась наблюдениями с девчонками и тренерами. Мне кажется, спортсменкам очень важно слышать мнение со стороны. Я была просто счастлива, когда ко мне подходила, например, Яна Батыршина и указывала на какие-то недочеты, что-то подсказывала. Но вообще много перспективных детей. Сейчас они только готовятся выйти на мировую арену, но хороший фундамент, школа, которую заложили тренеры, у них есть.
- Юные гимнастки смотрели на тебя, как на богиню, ловя каждое движение. Наверное, часто спрашивают: что нужно делать, чтобы вырастить дочь, похожую на Алину Кабаеву?
- Некоторое время назад я вела программу на одном из телеканалов – «Шаги к успеху». И всех моих героев объединяло одно – никто из них не стремился стать знаменитым, популярным, известным. Все они просто занимались своим делом, искренне любили его, не думая о наградах и славе. Мне кажется, главное - это любовь к тому, чем ты занимаешься. Я тоже никогда не мечтала быть звездой. Я просто делала то, чем мне нравилось заниматься. Но при занятии любым делом не должно быть насилия над собой, фанатизма со стороны родителей. Не могут все девчонки заниматься гимнастикой и стать Кабаевой или Сесиной, потому что маме нравится этот вид спорта. А все мальчишки не могут быть похожими на Третьяка, Буре, Овечкина потому, что папа болеет за хоккейную команду. Может быть, ребенку больше нравится музыка или рисование. Родителям надо обязательно следить за своим ребенком, стремиться понять, что ему ближе, чем он хочется заниматься.

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Российская гимнастка, заслуженный мастер спорта, общественный деятель. Спортивная карьера: победитель Олимпиады-2004 года (Афины),  бронзовый призер Олимпиады-2000 (Сидней), двукратная абсолютная чемпионка мира (1999 и 2003 годов), пятикратная абсолютная чемпионка Европы (1998-2000, 2002, 2004 годы), шестикратная абсолютная чемпионка России (1999-2001, 2004, 2006-2007). Политическая карьера: член Высшего совета партии «Единая Россия» (2001-2005), член Общественной палаты РФ (2005-2007), депутат Государственной думы (с 2007 по сю пору).

vkonline.ru, 18.04.12

Вернуться назад