Спорткомплекс им. А. Кабаевой - еще один стимул к спортивным достиженимям

Просмотров: 1 392 0
Давно собирались посмотреть идущее уже к завершению строительство спорткомплекса на средства Фонда Алины Кабаевой, и вот мы здесь. Да, это настоящий дворец королевы художественной гимнастики!

Большая площадка, вымощенная разноцветной плиткой, и на ней современное строение, напоминающее хрустальный дворец из сказки, сверкающий в лучах солнца. Венчает его обруч и огромный мяч.

Войдя во дворец, мы увидим большой зал, в котором поместятся одновременно три-четыре гимнастических ковра. Вокруг зала трибуны, сделанные в цветах Осетинского и Российского триколора. И это символично. Наши флаги всегда были, есть и должны быть рядом. На втором и третьем ярусах уютно расположились балконы со зрительными местами. Живо представилось, как здесь проходят международные соревнования. Трибуны заполнены зрителями. На представительских местах сидят почетные гости, члены международного олимпийского комитета, члены правительства. Музыка, фанфары, счастливые лица участников и зрителей.

Вокруг зала большое количество раздевалок, разминочных залов, выходов к помосту. Очень порадовал большой зал для хореографии с зеркалами и огромными, от пола, окнами, сквозь которые виден парк с вековыми деревьями, ветви которых грациозно качаются от ветра, как бы исполняя классический экзерсис...

Поднявшись на второй этаж, мы «нашли» здесь два бассейна. Один «лягушатник» - так называют плавательные бассейны для детей и другой – 25-ти метровый бассейн для взрослых, также окруженный трибунами для зрителей. Можно было заблудиться в лабиринте из залов, раздевалок и душевых. На третьем этаже – гостиничные номера. Здесь будут жить спортсмены и их тренеры, приехавшие на соревнования и сборы.

По словам автора и руководителя проекта спорткомплекса Виталия Калоева, возглавляющего благотворительный фонд «Спорт за мир», - таких спортивных сооружений нет даже в Северной Осетии, и он ничем не уступает спортивным комплексам в Олимпийском Сочи.

А началось все с приезда в послевоенный Цхинвал в августе 2008 года знаменитой спортсменки, абсолютной Олимпийской чемпионки, двукратной чемпионки мира и пятикратной чемпионки Европы по художественной гимнастике Алины Маратовны Кабаевой.

«Меня ужаснула та картина, которую я увидела, повреждены и разрушены жилые дома, магазины, спортзалы. Но эта трагедия не сломила жителей Цхинвала. Они хотят и готовы идти вперед, строить новую жизнь. Именно тогда я приняла решение поддержать жителей Южной Осетии и построить для них в Цхинвале спортивный комплекс», - так прокомментировала начало строительства спорткомплекса А. Кабаева.

Огромное удивление и восхищение у нее вызвало то, что на руинах города продолжает жить художественная гимнастика. Не дала затухнуть этому огоньку замечательный тренер, влюбленная в свое дело и посвятившая этому всю себя без остатка Габараева Людмила Николаевна.

Тронутая встречей с юными юго-осетинскими гимнастками Алина Кабаева уже пять лет подряд приглашает их на ежегодно проводимый ею Международный детский фестиваль художественной гимнастики. В этом красочном детском спортивном мероприятии участвуют команды из всех уголков России, а также спортсмены из других стран: Кубы, Японии, Болгарии и т.д. По условиям конкурса все команды готовят зрелищные показательные номера. Наши юные гимнастки также «везут» свой номер сначала на отборочный тур в г. Нижнекамск РФ, а затем уже принимают участие в самом Фестивале в Москве вместе с лучшими командами, вошедшими в первую десятку лидеров.

Участие в таких престижных конкурсах дает нашим детям мощный стимул для дальнейшего развития. Это бесценный опыт общения с лучшими тренерами и хореографами России, знаменитыми спортсменами и известными артистами. Когда объявляют юго-осетинскую команду как «Сборная команда Южной Осетии», когда мы видим наш флаг рядом с флагом Великой России, наравне с флагами других стран – сердце переполняет и радость и гордость за свою маленькую Осетию. Безусловно, это и огромная ответственность перед признавшей нашу независимость Россией. Ведь если в нас поверили, если нам дали возможность развиваться и, как сказала Кабаева, «идти вперед строить новую жизнь», мы не имеем права сидеть сложа руки.

Алина Маратовна сама является примером трудолюбия и целеустремленности, и это позволяет ей делать в своей жизни «шаги к успеху». Как известно, совсем недавно экс-депутат Государственной Думы РФ Алина Маратовна Кабаева приняла предложение занять пост председателя совета директоров Национальной Медиагруппы, где предыдущие шесть лет руководила его общественным советом. Мы поздравляем ее с таким высоким назначением и желаем ей успехов и в этой деятельности.

С укреплением государственности молодой Республики Южная Осетия стали развиваться все сферы жизни страны, в том числе и спортивная. Традиции приобщения к спорту с раннего возраста возрождаются, и наши молодые люди получают новые стимулы и возможности выхода на мировые спортивные арены. Созданы федерации по многим видам спорта, что также содействует популяризации этих видов спорта и способствует их дальнейшему развитию.

Многие талантливые спортсмены Южной Осетии стали Олимпийскими чемпионами мира и Европы под флагами других стран, ведь до признания нашей независимости Россией представлять свою страну они не имели возможности.

Не было и соответствующих условий для полноценных тренировок, что часто вынуждало их покидать Родину.

Получив всестороннюю поддержку от России, за послевоенный период в Южной Осетии было построено несколько крупных спортивных сооружений – это плавательный бассейн, городской стадион, спорткомплекс Алины Кабаевой. Оборудованы спортивными залами вновь отстроенные общеобразовательные школы и детские сады Республики. И вот теперь, получив возможность тренироваться в хороших спортивных залах, наши, безусловно, талантливые дети станут получать самые высокие награды на состязаниях самого высокого ранга не только в традиционных видах спорта, но и в новых, набирающих опыта и мастерства видах. Думаю, что мы обязательно будем гордиться и нашими грациозными юными гимнастками – «художницами» и, как сказала А.Кабаева, «Мне бы очень хотелось, чтобы из этого зала вышли чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр».

Президент Федерации художественной гимнастики, заведующая кафедрой теории и методики физического воспитания Цховребова Зема Лазаревна

скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.