«В парламенте я чувствую драйв»

- Сразу хочу уточнить: как лучше - Алина или теперь Алина Маратовна?

- Нет, можно просто Алина.

- Хорошо. Алина, как устроились на новом месте, кабинет устраивает?

- Теперь да. Сначала мне дали другой. Но там было шумно. А я сама человек эмоциональный. Поэтому иногда мне нужен покой.

- Ремонт делать будете?

- Возможно, но, скорее всего, летом, во время каникул. А пока меня все устраивает. Сами видите, кабинет светлый, чистый, уютный.

- Ну и как вы себя в Госдуме чувствуете?

- Мне интересно.

- Не страшно?

- Нет. Работа в Госдуме меня не пугает, а волнует. Что хорошо. Значит, мне небезразлично. Конечно, политика - новая для меня сфера. Мне нужно многому научиться. Но знаю точно, что должна показать себя здесь не хуже, чем в спорте.

- То есть к своему депутатству вы относитесь как к спорту?

- Отчасти. И в спорте, и в политике можно расти, ставить большие цели и добиваться их. Без цели мне неинтересно. И к своей работе в Госдуме, как и к спорту, я отношусь серьезно.

- Значит, в Госдуму вы пришли не для того, чтобы покрасоваться?

- Конечно, нет. Я слишком многого в жизни достигла, чтобы ставить перед собой столь примитивные цели.

- Алина, но ведь вы такая молодая девушка. Всего 24 года, наверное, на дискотеки еще хочется ходить. Неужели не скучно среди серьезных дядек?

- Не только не скучно, но и очень интересно: новые события, люди. Возникают какой-то драйв и азарт.

«Победу праздновали без фейерверков»

- А как вообще возникла идея пойти в депутаты? Кому она принадлежит? Путину, Шойгу?..

- Я еще в 2001 году вступила в партию «Единая Россия». Конечно, о Госдуме тогда и не думала. Хотя Ирина Александровна Винер, мой тренер, всегда говорила: «Кабаева никогда не будет тренером». Я поначалу переживала, думала, почему. А она продолжала: «Ей это будет неинтересно, она пойдет дальше». А мой хореограф однажды предположила, что я могу стать депутатом. У меня это вызвало только улыбку. Потому что, когда достигаешь больших успехов в спорте, кажется, что ты всегда будешь на пике славы, всегда в форме и гимн в твою честь будут играть всю жизнь. Поэтому о депутатстве я и не думала... Позже меня избрали в Общественную палату. А перед парламентскими выборами позвонили из исполкома «Единой России», предложили войти в избирательный список партии и баллотироваться в депутаты от Республики Татарстан. А так как Татарстан - родной мне регион, я за него выступала, у моего папы там много корней, то я согласилась!

- Советовались с кем-то?

- Я давно привыкла принимать решения самостоятельно. Я ведь в спорте с 12 лет. Конечно, мамины советы мне часто помогают сделать правильный выбор, но в тот момент я приняла решение сама и сразу.

- А мама как отреагировала?

- Предупредила, что это очень серьезный шаг. И раз уж я решила, должна идти вперед, понимая всю ответственность, которую взяла на себя. А когда я стала депутатом, мама позвонила и сказала: «Дочка, я горжусь тобой, в добрый путь!»

- Победу партии на выборах широко отпраздновали?

- Фейерверков не было. Все было спокойно и достойно. Конечно, я позвонила Шаймиеву, поздравила его. Знаете, я была очень довольна этой победой еще и потому, что свой маленький процентик в нее вложила. Я много встречалась с избирателями, интересовалась их проблемами. И голосовать я прилетела в Татарстан по открепительному талону, чтобы быть со своими избирателями. Мне кажется, это очень важно.

Редкая спортсменка может исполнить такой трюк.

«Хочу создать школу красоты»

- Алина, а почему вы пошли работать не в Комитет по спорту, а в Комитет по делам молодежи?

- Мне интересно заниматься молодежью. Спорт я тоже не вычеркиваю из своей жизни. Меня беспокоят проблемы детско-юношеского спорта. В будущем я даже хочу создать школу красоты и грации Алины Кабаевой. Конечно, я буду помогать Антону Сихарулидзе, который возглавил Комитет Госдумы по спорту. Но главной целью своей работы в Думе я ставлю молодежную политику. Я ведь сама молодежь, и мне тут многое понятно. А что непонятно, разберусь.

- Вот вы во время избирательной кампании встречались с избирателями. А что их волнует в первую очередь?

- Всех беспокоит уровень жизни, волнует, в каком направлении будет двигаться наше государство. Конечно, много спрашивали про спорт. А одна девочка-студентка, мастер спорта по художественной гимнастике, спросила, как я отношусь к тому, что на выборах убрали графу «против всех». Я ответила, что, если она не хочет голосовать, может не ходить на выборы. А если ее не устраивают все  партии, может создать свою. Потом она подошла ко мне и сказала спасибо за идею. А мне было приятно осознать, что наша молодежь все-таки интересуется политикой.

- Но это, наверное, исключение. В основном-то молодежь аполитична.

- Это так. Ведь у нас многие годы на молодежь вообще никто не обращал внимания. И сейчас надо понять, чего она хочет. К сожалению, у нас даже Госкомитет по делам молодежи, созданный в прошлом году, не знает, по какому плану работать. Не принят закон, есть только концепции.

- А в вашем комитете знают, как работать с молодежью?

- Мы знаем, в каких направлениях двигаться, а это уже много. Сейчас как раз мы, депутаты, выбираем, кто за что будет отвечать.

- Вы за что будете отвечать?

- За информационный блок. Общение с молодежью, информирование о существующих возможностях. Важно наладить и обратную связь.

- Уже есть какие-то идеи?

- Думаю, неплохо было бы создать специальный телеканал для молодежи. Чтобы молодые смотрели не только МТВ. Хочу посмотреть европейское законодательство. Уверена, что-то полезное мы оттуда извлечем. Вообще с самой молодежью, мне кажется, не надо ничего делать. Мы должны работать над условиями, в которых ей приходится жить: образование, медицина, жилье и т. д.

- На ваш взгляд, какая она, нынешняя молодежь?

- Более свободная, раскрепощенная и зависимая от новых технологий. Того же Интернета.  А вообще - золотая у нас молодежь.

- Вы себя к золотой молодежи относите?

- Отношу. Если к тебе приходит маленькая девочка и говорит: «Я хочу быть похожей на Алину Кабаеву», - значит, не зря я в этой жизни что-то делала и добивалась.

«За красивые глазки хороших оценок не получишь»

- А вы не сталкивались с ироничным отношением к себе в связи с вашим и ваших коллег - Хоркиной, Журовой - походом в Госдуму? Мол, пришли молодые девушки-спортсменки, и чем же они будут заниматься в Госдуме?

- Нет. Даже если и говорят, это не важно. Главное - самому серьезно относиться к своей работе.

- То есть, по-вашему, привлечение спортсменок в Госдуму - хороший ход?

- Знаете, олимпийских чемпионов и знаменитых спортсменов много. А личностей мало. Я не про себя. Тот же Сан Саныч Карелин. Он не просто борец, он - личность. Нас тоже воспринимают больше, чем просто как спортсменок.

- То есть не как красивых кукол?

- У нас в спорте так говорят: «За красивые глазки хороших оценок не получишь». Нужно заслужить, заработать. Показать свой талант. Думаю, что мы заслужили.

- Нет планов получить, может быть, юридическое образование?

- Планов очень много. Но сегодня день у меня на первом месте - работа в Думе. Надо многое понять и во многом разобраться.

На первом после Нового года заседании Госдумы Иосиф Кобзон подарил Алине кошелек. А денежку в него положить забыл.

- По рассадке в зале пленарных заседаний вашим соседом оказался Иосиф Кобзон. Ну и как вам соседство, о чем разговариваете?

- Замечательное соседство! Некоторые люди просто рядом постоять мечтают. А я целых четыре года буду сидеть с ним. Иосиф Давыдович очень опытный, уважаемый. Мне с ним комфортно, без стеснения задаю вопросы, касающиеся думских процедур, работы в комитетах...

- Опекает?

- Да, по-отечески.

- А на первом заседании после Нового года он вам что подарил?

- Он принес сувениры в виде кошелечков. Достает несколько и говорит: «Выбирай, какой нравится». Я выбрала. Правда, монетку не положил. Я ему потом сказала, мол, надо бы монетку положить, чтобы деньги водились. Он говорит: «Хорошо, положу!» (Смеется.)

- Верите в приметы?

- Все спортсмены верят в приметы. Когда я выходила на помост, то должна была переступить за красную линию правой ногой. Иначе все пойдет не так.

- А в Госдуме у вас свои приметы не появились, например, с какой ноги перешагнуть зал пленарных заседаний?

- Примет пока не знаю. Но был хороший знак. Будучи спортсменкой, я неоднократно стояла на пьедестале и слушала, как в мою честь звучал Гимн России. В эти минуты дух захватывало. И вот, когда было первое пленарное заседание в Госдуме, тоже играл гимн. Я его пела. И у меня мурашки по телу шли. Тогда я подумала: «Это хороший знак, у тебя все получится, самое главное - верь в себя».

- А кроме Кобзона, с кем-нибудь еще подружились?

- Нет времени.

- Неужели не подходят, не пытаются, так сказать, покадриться c симпатичным депутатом?

- Нет. Я изначально себя поставила так: я прихожу на пленарные заседания работать.

«Личная жизнь - мой маленький секрет»

- Со спортом Алина Кабаева окончательно завязала?

- Никогда не говори «никогда».

- Летом - Олимпиада в Пекине. Можем ли мы вас там увидеть?

- Я пока не решила, буду ли я участвовать. Главная проблема - травма колена. Из-за этого я и на чемпионат Европы не поехала. Пока не знаю.

- Но времени осталось мало.

- Я после Олимпиады в Афинах не выступала полтора года. И за месяц подготовилась так, что на Кубке Газпрома выступила лучше всех. Все зависит от настроя, духа и стержня.

- А какая сегодня мечта у Алины Кабаевой?

- Я не люблю рассказывать о своих мечтах. О том, что запланировала, стараюсь вообще никому не говорить.

- Чтобы не спугнуть удачу?

- Дело даже не в этом. Просто уверена, главное - ставить цели перед самим собой. А рассказывать лучше о том, что сбылось. Но мечтать надо обязательно, мечты сбываются. Вот я, когда была маленькая, вставала на пьедестал в пустом зале, махала руками и говорила: «Я - чемпионка мира», - и была такая довольная. Я тогда не знала, что Олимпийские игры важнее, чем чемпионат мира, и не знала, как осуществится моя мечта. Ведь я тогда жила в Ташкенте. Но я мечтала. И трудилась. А если ты трудишься и преодолеваешь себя, Бог это видит и всегда помогает.

- Личная жизнь после выборов сильно изменилась?

- Сильно изменился график. Но меня в нем все устраивает. Просыпаюсь я так же рано, как и раньше.

- Вы ездите на своей машине или на депутатской?

- На своей. С водителем.

- Гардероб менять не пришлось?

- У меня всегда была одежда на все случаи жизни. Так что не пришлось бегать по магазинам и срочно покупать деловые костюмы.

- Модельер есть?

- Нет, я доверяю своему вкусу.

- Какой самый невероятный слух вы про себя слышали?

- К слухам я не хочу возвращаться, мне неинтересно. Кстати, недавно моя сестренка заходила на сайт «Одноклассники». А потом говорит: «Тебя там больше, чем Абрамовича».  Но я там даже не зарегистрирована. Скоро у меня появится свой персональный сайт, тогда буду рада всех там видеть, буду участвовать в форуме.

- А чем можно удивить Алину Кабаеву?

- Да многим! Тем же вниманием. Ко мне однажды подошла маленькая девочка и попросила сфотографироваться. А потом говорит: «Я восхищаюсь вами». А я так растерялась, что даже не знала, что ответить.

- А как с поклонниками?

- В Багдаде все спокойно.

- Ну сердце Алины Кабаевой занято?

- Моя личная жизнь - мой маленький секрет, мое сокровенное. И я не хочу об этом рассказывать. У меня уже был печальный опыт. Теперь посторонних я сюда не пускаю.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Алина Маратовна КАБАЕВА родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте.

Окончила Санкт-Петербургский госуниверситет физической культуры им. П. Ф. Лесгафта, Московский госуниверситет сервиса.

В 1995 году приехала в Москву и начала заниматься у Ирины Винер. С 1996 года - член сборной команды России по художественной гимнастике.

Одерживала победу на чемпионатах  Европы в 1998, 1999, 2000, 2003, 2004 годах.

Абсолютная чемпионка мира 1999, 2003 гг., бронзовый призер Олимпийских игр в 2000 г. в Сиднее, олимпийская чемпионка 2004 г. в Афинах.

В 2006 - 2007 годах - член Общественной палаты России.

Заслуженный мастер спорта. Имеет награды: орден Дружбы и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

С декабря 2007 г. - депутат Госдумы. Зампредседателя Комитета по делам молодежи.

kp.ru, 07.02.08