Главная > Статьи > Алина Кабаева: Секс-символом меня еще выберут

Алина Кабаева: Секс-символом меня еще выберут

8 мая 2001. Разместил: Admin
Она красива, обаятельна и любима зрителями. Но боготворят Алину Кабаеву не только и не столько за ее внешность. Главное - ее виртуозность. То, что делает Кабаева на помосте, ручаюсь, пока не в состоянии повторить никто в мировой художественной гимнастике. Недаром после выступлений Кабаевой у многих тренеров в глазах стояли слезы - настолько сильным было впечатление от ее суперсложных программ. По итогам прошедшего первенства России именно Алина Кабаева стала абсолютной чемпионкой. Сразу после награждения она ответила на вопросы корреспондента газеты «Время новостей» Ольги Ермолиной:

- Сейчас много разговоров о том, что новые правила в художественной гимнастике сделаны под Алину Кабаеву, потому что ваши «трюки» мало кто может повторить.

- Когда я в первый раз прочитала новые правила, то не слишком-то обрадовалась. Требования стали более сложными, «ушли» некоторые связки, и появилось много элементов «ультра-си». В первое время на тренировках я даже плакала в зале, но постепенно стало получаться. И не только у меня. Так что не надо говорить, что правила специально «под Кабаеву». А то, что российские гимнастки первыми к ним приноровились, в этом нет ничего удивительного. Мы ведь работали как сумасшедшие. И будет обидно, если под напором тренеров из других стран правила вновь упростят.

- Многие считают, что новшества под силу только вундеркиндам?

- А вы думаете, что я сразу стала такой? Когда меня впервые увидела Ирина Александровна Винер (главный тренер российских «художниц»), то она ужаснулась, мол, кого мне привезли - бесформенную девочку, которая больше напоминала футбольные ворота, нежели гимнастку. Да и тренер в Ташкенте называла меня «телевизором на ножках».

- Вы этим словам не поверили?

- В 12 лет мама повезла меня в Москву к Ирине Александровне Винер. Несмотря на мой внешний вид, тренеру что-то во мне понравилось, и она сказала, что выдавит лишний вес из меня шприцем. Сразу посадили на диету, хотя «диета» громко сказано. Разрешали пить только минеральную воду. И все-таки в Москве мне понравилось. Вместе со мной тренировались Яна Батыршина, Амина Зарипова и другие хорошие гимнастки.

- Наверное, еще помогало и то, что вы выросли в спортивной семье?

-- Моя мама в прошлом баскетболистка, папа - футболист, играл за «Пахтакор». В детстве он часто брал меня с собой на сборы, и в отцовской команде меня так и прозвали «дочь полка». Поэтому спортивные тренировки, усталость, победы, поражения для меня не были чем-то особенным. Это была нормальная жизнь нашей семьи. Хотя, конечно, поначалу в Новогорске одной мне приходилось тяжело. Благо, что мама часто из Ташкента приезжала и всегда говорила: «Алина, терпи».

- Но это стоило того. Сейчас вы, пожалуй, самая узнаваемая российская спортсменка. Как вы относитесь к этому?

- С одной стороны, мне очень приятно. Но это огромная ответственность. Я понимаю, что не имею права подводить болельщиков. А что касается приглашения сниматься в кино, то японский режиссер действительно предложил мне роль ниндзя.

- Несмотря на рекламные контракты, известность, счет в швейцарском банке, вам, похоже, звездная болезнь не страшна.

- Я нормальный человек. Потом, мне очень помогают девочки, Ирина Александровна, которая часто говорит: «Если ты поднялась на ступеньку выше, то должна опустить нос и общаться с людьми так же, как ты всегда общаешься».

- Судя по сегодняшним выступлениям, вы уже оправились после неудачи на Олимпиаде?

- Я даже рада, что проиграла. Если бы стала олимпийской чемпионкой, то, наверное, ушла из спорта. Зачем продолжать, когда уже все титулы есть? А так после Сиднея у меня появилась мотивация. Я стала тренироваться, хотя, не скрою, неудачу переживала очень тяжело. Но не было бы счастья, да несчастье помогло.

- На нынешнем чемпионате ваши сногсшибательные купальники были дополнены короткими юбочками. Новая мода?

- Это не я придумала, а Ирина Александровна, чтобы кое-какие детали фигуры не бросались в глаза. К тому же, согласитесь, такой наряд смотрится сексуально.

- Кстати, о сексуальности, а что если вас назовут секс-символом. Правда, вам пока нет еще 18 лет.

- Честно говоря, мне все равно. А что касается совершеннолетия, то 12 мая мне исполнится 18 лет. Вот тогда меня и выберут секс-символом. Не волнуйтесь.

vremya.ru, 08.05.01скачать dle 11.3
Вернуться назад