Танцующая за невидимой дверцей

Просмотров: 2 746 0

Танцующая за невидимой дверцейВ нашем детском футболе главная проблема — как совместить результат и радость от самого процесса. «Дайте им просто поиграть», — недовольно бурчат отдельные эксперты. «А как мы тогда получим поколение чемпионов?» — возражают им. Спор длится уже не первый год, а поколение чемпионов все никак не появится. Лично меня всегда тянуло к тем, кто жалел детей-футболистов.

Но все течет, все меняется. Вот и я изменил свое мнение. Друг рассказал, что отдал пятилетнюю дочь в художественную гимнастику. И что вы думаете? Ей сразу же стали ставить оценки: сегодня тебе пять за растяжку, а вот вчера немного недоработала — четыре с минусом. Причем никто не переживает, что это может травмировать детей. Раз пришли в художественную гимнастику, то пусть привыкают. Как терпели их именитые предшественницы.

Самой яркой звездой, безусловно, считалась Алина Кабаева. Олимпийская чемпионка в индивидуальном многоборье. Двукратная абсолютная чемпионка мира. Пятикратная абсолютная чемпионка Европы. И просто красивая девушка, на которую охотно смотрели даже те мужчины, для кого мяч существует только в любимом футболе. Неслучайно из всех российских «художниц» только Кабаева удостоилась песни о себе: «Звезды загораются надолго в небе. И переплетаются как лента вместе. Маленькая тайна есть у каждого в сердце. Там она танцует за невидимой дверцей...»

Вытягивать жирок шприцем

У Алины на «ты» с мячом был еще папа, который поиграл за «Пахтакор» и «Днепр». Если бы не травма, судьба его дочери могла сложиться по-другому. Семья Кабаевых наверняка осталась бы в Днепропетровске, где имелась приличная школа фигурного катания. А так пришлось возвращаться в Ташкент. С катками в жарком Узбекистане всегда было тяжело, поэтому Алину отдали в художественную гимнастику. Пусть девочка попробует. Получалось, видимо, неплохо, если в 1995 году Алину повезли в Москву. На повышение. Столица приняла 12-летнюю «художницу» прохладно. Если не сказать — в штыки.

— Это же абсолютно безнадежный случай. Маленького роста. Не худенькая, — шептались специалисты на первом просмотре Кабаевой в Новогорске. За девочку вступилась только Ирина Винер, пообещавшая сделать из новой ученицы олимпийскую чемпионку Сиднея.

Перед счастливой Кабаевой поставили одно условие — похудеть. Иначе строгая Винер обещала «вытягивать жирок шприцем». К счастью, до этого не дошло. Спустя три года Алина буквально очаровала всех на чемпионате Европы. «Я уже 18 лет в спорте, но впервые встречаю гимнастку без недостатков», — признавалась вице-президент технического комитета международной федерации Мария Шишковска.

От себя добавим, что еще Кабаеву отличало потрясающее обаяние. Когда в миниатюре «Кармен» она показывала образ женщины, играющей с мужчинами, даже истинные бруталы застывали от изумления.

Но и о спортивных достижениях Алина не забывала, регулярно пополняя свой медальный запас. В 1999 году 16-летняя москвичка произвела фурор на чемпионате мира в Осаке: два золота в командном и личном зачетах и еще столько же — в упражнениях с мячом и лентой. Причем пять раз получила от строгих арбитров максимальную оценку — «десятку»! Никто тогда не сомневался, что через год олимпийская медаль высшей пробы никуда от Кабаевой не денется. Точно так же по привычке спортивные чиновники планировали победы борца Александра Карелина и пловца Александра Попова. Живых легенд отечественного спорта.

Коварный обруч испортил Игры

Увы, все они остались без золота. Кабаева «подвела» страну последней. Волею календаря «художницы» разыгрывают свои медали в заключительные дни Олимпиад, когда больше внимания к финалам в игровых видах спорта. Казалось, Кабаевой это только на руку. Все-таки первые Игры — всегда волнение. Будь ты хоть 100-процентным фаворитом.

Алина показала лучшие результаты в упражнениях со скакалкой, мячом, лентой, а вот коварный обруч... выкатился за пределы ковра. Судьи не могли простить такую грубую ошибку, и золото досталось Юлии Барсуковой, пребывавшей в сборной России в тени Кабаевой. Самой Алине повесили на шею бронзовую медаль.

— В тот момент я вообще ничего не поняла. Да и до сих пор не понимаю, — признавалась потом Кабаева. Ей наверняка хотелось заплакать от обиды. Может, даже бросить художественную гимнастику. Но разве Кабаева могла уйти из спорта без олимпийского золота? Для себя. Для любимого тренера, который дал шанс девочке из Ташкента. Наконец, для России, где Кабаевой предоставили все условия для осуществления спортивной мечты. Пусть в Сиднее не вышло, но ведь впереди маячили Афины-2004. «Вот выиграла бы Алина, и что дальше? У нее все есть — тренироваться неинтересно. Мы могли потерять Алину», — считала Ирина Винер.

Спустя год такая опасность действительно возникла. Алину Кабаеву и Ирину Чащину уличили в применении фуросемида, который входил в список запрещенных препаратов. Первая реакция — шок. Зачем чемпионкам мира понадобился допинг, они ведь и так выше всех на голову? Оказалось, что девушки были совершенно ни при чем. Кабаева и Чащина употребляли разрешенную пищевую добавку, а когда она закончилась, массажист­ка команды купила новую партию. Поддельную. В ней и оказался злосчастный фуросемид.

Девушкам-»художницам» влепили годичную дисквалификацию. Приятного в этом, конечно, было мало. С другой стороны, кто знает, может, именно допинговая история помогла Алине избежать еще одного конфуза с обручем. Пройдя через такие испытания, она уже не могла остаться без вожделенного олимпийского золота. Просто не имела права.

Не так страшен ЕГЭ!

На Играх в Афинах Кабаева снова не показала лучший результат в упражнении с обручем, уступив «подруге по несчастью» Ирине Чащиной, но зато, когда Алина выходила на помост с мячом, булавами и лентой, она была вне конкуренции. Есть олимпийское золото!

— Теперь я получила от жизни все. Я олимпийская чемпионка! Что может быть выше в спорте? — ликовала Кабаева.

Позже она не раз обнадеживала своих поклонников, что съездит еще на одну Олимпиаду, но до Пекина все же не дотянула. Кабаева завершила свою блистательную спортивную карьеру в 2007-м. После чего началась другая жизнь — политическая. Семь лет заседала в Государственной думе (с 2007-го по 2014-й), приняв участие в разработке пяти законопроектов. В част­ности, активно выступала за то, чтобы запретить гражданам США усыновлять российских детей. Под ее контролем во время летних экзаменов 2008 и 2009 годов работала «горячая линия» для школьников по ЕГЭ. Целесообразность этого экзамена до сих вызывает сомнение, а семь лет назад эти три буквы и вовсе пугали. Можно было, конечно, отмахнуться: «Сдавайте без лишних вопросов». Кабаева пошла другим путем. Поддержала ребят, как когда-то ей протянула руку помощи Ирина Винер.

скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.