Алина Кабаева: Хочу быть мамой

Просмотров: 5 738 0
О своих планах спортсменка рассказала в интервью "РГ"

В свои 24 года Алина Кабаева завоевала все возможные награды в художественной гимнастике. Да и в обычной жизни какими только комплиментами не одаривают ее поклонники и болельщики.

На каждом, пусть и не выигранном турнире она королева. Но самая титулованная гимнастка останавливаться не собирается. О планах на Игры в Пекине, о жизни после спорта и семейных ценностях именитая грация рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту "РГ".

Российская газета : Минувший сезон имел особый - предолимпийский - статус. Как бы вы его оценили в свете предстоящих Игр?

Алина Кабаева : До Олимпиады еще многое предстоит сделать, я имею в виду не только физическую подготовку, но и психологическую. Играм в Пекине будет предшествовать масса стартов, и необходимо подойти к самому значительному из них на пике формы. Важно в этот период не перенапрячься, а то на главный турнир четырехлетия сил может не остаться. К тому же сейчас у меня проблема с коленом, которая мешает нормально тренироваться.

РГ : После чемпионата мира в Патрах главный тренер сборной России Ирина Винер говорила, что травму удалось залечить.

Кабаева : Конечно, необходимые процедуры - массаж и физиотерапия - были сделаны, но при больших нагрузках она меня беспокоит. Сейчас стоит вопрос об операции. Но, честно говоря, я еще не определилась: ведь тогда времени на реабилитацию может не хватить. А я очень хочу попасть на Олимпиаду.

В Москву - с 85 долларами

РГ : Вы многого добились, несмотря на довольно юный возраст, тем более по сравнению со своими сверстниками. Вам не завидуют?

Кабаева : Понятно, что каждому нравиться я не могу, люди ведь разные. Я благодарна маме, которая однажды посоветовала не принимать все близко к сердцу. Раньше для меня было трагедией, если хоть кто-то показывал свою неприязнь, казалось, что все от меня отвернулись. Теперь я понимаю, что это не так. От зависти никуда не денешься. Я же понимаю, что не заслужила такого отношения, и всегда кажется, что, когда человек узнает меня получше, он обязательно изменит свою точку зрения. Я максималистка, хочу, чтобы меня любили все (смеется).

РГ : Вас окружают успешные, самореализовавшиеся люди?

Кабаева : Думаю, да. Я уважаю тех, кто всего добился сам. У меня тоже не все сразу получилось. Когда мы с мамой приехали в Москву в 1995 году с 85 долларами в кармане, она всегда брала такси, не обращая внимания на мои протесты, только для того, чтобы я не простудилась. Тогда в феврале стоял ужасный мороз, а у меня из теплой одежды была джинсовая вареная куртка, модная, но очень холодная. Вообще у нас далеко не сразу все получилось. Я очень благодарна маме за то, что она решилась бросить все и уехать из Ташкента просто для того, чтобы проверить, возьмут меня в художественную гимнастику или нет. Если бы специалисты сказали, что у меня нет таланта, мы собирались уехать в Америку. Не знаю, чем конкретно я бы там занималась, но вряд ли спортом.

РГ : Не знала, что на старте карьеры не все было гладко.

Кабаева : Нам вообще сначала сказали, что я уже старая, на год опоздала. Но я не прекращала заниматься и в итоге добилась успеха. В то время никто не помогал, кроме Ирины Александровны Винер, она помогла найти работу моей маме. Так появились средства к существованию.

Восточный характер

РГ : За свою жизнь, не только спортивную, вы объездили полмира, где больше всего нравится?

Кабаева : В Японии, я просто обожаю эту страну! Это была моя первая заграничная командировка в 1994 году, я помню ее как сейчас. Там проходил чемпионат Азии, и мой папа, который тогда играл в футбол в Казахстане, нашел спонсоров, чтобы могла поехать вся команда. Но мы опоздали на рейс, а соответственно, и на соревнования, переволновались из-за этого, однако организаторы дали девочкам показать себя в отдельных видах программы, а мне - поучаствовать в показательном шоу. С тех пор я влюбилась в Японию, в ее культуру, людей, традиции. Может, все это близко мне, потому что и сама я восточная девушка. Отдыхаю там душой.

РГ : А в Европе любите бывать?

Кабаева : Очень хочу попасть в Париж. Вы удивитесь, но я там ни разу не была. Обычно мы прилетаем туда и сразу переезжаем в другой город, а времени посмотреть столицу, да и просто погулять так и не представилось.

РГ : Вы пробовали себя в совершенно разных профессиях: спортсменки, телеведущей, актрисы, фотомодели. Что ближе?

Кабаева : Это все скорее развлечение, занятия для души. А в жизни я вижу себя политиком. Я думаю, что найду себя и в этой области по завершению спортивной карьеры. Конечно, планка высока, но уверена: возможность достигнуть ее есть. Для меня важно будущее моей страны. Я бы хотела обратить внимание на детско-юношеский и массовый спорт, которым сейчас достаются крохи. А ведь это фундамент будущих побед и здоровья всей нации. Я уже многому научилась, многое посмотрела и отдаю себе отчет в том, что необходимо сделать.

РГ : А как же семья? Свадьба, кольца, детишки.

Кабаева : Я очень хочу быть мамой, воспитывать ребенка, может, двух или трех. Не одного - точно. Не важно, девочек или мальчиков, главное, чтобы все они были здоровыми. Сейчас мне хочется уверенно встать на ноги, чтобы знать, что за спиной крепкий тыл, созданный тобой, который никуда не денется. Конечно, приятно, когда рядом мужчина, имеющий возможность позаботиться о тебе, но иногда отношения заканчиваются, и тогда можно рассчитывать лишь на себя. Не хочу зависеть от мужчины.

РГ : Принципиальная позиция?

Кабаева : Я с детства привыкла зарабатывать сама, кормить свою семью и ни от кого не зависеть. Меня так воспитали, и, наверное, из-за этого я никогда не понимала, как можно до 30 лет сидеть на шее у родителей, как в rus.ru>русских народных сказках. Безусловно, очень хочется любимого человека рядом, причем очень важно, чтобы он тоже к чему-то стремился.

РГ : Помните свою первую зарплату?

Кабаева : Ой, честно говоря, нет. В художественной гимнастике вообще маленькие призовые. Раньше после удачного выступления на чемпионате России дарили деньги, рублей по 30, наверное. Для меня это было значительно, но не сама сумма, а скорее ощущение того, что я их заработала. В 1996 году мы выиграли чемпионат мира среди клубных команд, вот тогда бонус был более значительным, но сколько точно, уже не могу сказать.

РГ : Можете назвать себя счастливым человеком?

Кабаева : Да, могу. Для меня счастье - это мое здоровье, здоровье моих родных. Это мои близкие люди, которыми я очень дорожу. Больше всего на свете боюсь потерять родного человека, поэтому для каждого из них я готова сделать абсолютно все. Я счастлива, что у меня такая семья, мне грех жаловаться. Иногда бывают сложные моменты, но необходимо двигаться дальше, ведь жизнь идет. Все проходит, и это пройдет. Будет завтрашний день, который обязательно станет лучше сегодняшнего. Я молода и стараюсь пользоваться этим, брать от жизни все.

Лучший отдых - это сон

РГ : А есть для вас какие-то конкретные составляющие счастья?

Кабаева : Я просыпаюсь каждый день, и это уже счастье: каждое мгновение моей жизни.

РГ : Расскажете о самых ярких впечатлениях?

Кабаева : Если говорить о негативе, то это проигрыш Олимпиады-2000 в Сиднее. Мне казалось, что жизнь кончилась и дальше уже ничего не будет. На втором месте, наверное, стоит моя несправедливая дисквалификация. А по поводу позитива даже не знаю, какой из примеров привести, у меня вся жизнь очень яркая. Я люблю свои дни рождения, это мой лучший праздник. Может, потому, что молода?

РГ : Вам наверняка не чужды небольшие женские развлечения типа шопинга и светских тусовок?

Кабаева : Конечно, я люблю ходить по магазинам, но лучший отдых для меня - это сон. Вообще комфортней всего чувствую себя дома, из-за того, что я постоянно в разъездах, хочется какого-то уюта.

Досье "РГ"

Алина Кабаева родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Тренер Кабаевой Ирина Винер рано распознала талант своей ученицы и стала готовить ее к самым большим высотам. Алина стала трехкратной победительницей чемпионатов Европы 1998-2000 годов, двукратной чемпионкой мира в 1999 и 2001 годах. Болельщики ожидали, что она победит и на Олимпиаде в Сиднее. Но, увы, этим надеждам не суждено было оправдаться - на состязаниях в Австралии Алина уронила обруч в финале олимпийского турнира. Но в 2004 году в Афинах она стала олимпийской чемпионкой в личном многоборье. В том же году выиграла личный и командный чемпионат мира в Японии. Алина награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

rg.ru, 06.12.07