Трагедия Кабаевой

Просмотров: 4 266 0
Всемирно признанная прима художественной гимнастики. Наверное. она завоевала все возможные титулы и призы. Ей все пророчили олимпийское золото, но досадная ошибка лишила Алину Кабаеву этой награды: во время выступления гимнастка упустила обруч. В итоге — лишь третье место и бронзовая медаль.

О ТЕХНИКЕ КАБАЕВОЙ ХОДЯТ ЛЕГЕНДЫ

Первый настоящий успех пришел к ней в 1998 году, на чемпионате Европы в Португалии. По всем прогнозам, победа в общем зачете была уготована Яне Батыршиной. Алина же, по ее собственному признанию, рассчитывала на место в тройке призеров. Но судьба распорядилась иначе. Многие говорят, что Батыршина сама упустила из рук золото, уронив ленту. Именно по этой причине сама Кабаева утверждает, что из всех ее побед самой тяжелой и желанной был триумф в Будапеште, на чемпионате Европы 1999 года. Ведь именно тогда пришлось доказывать всему миру, да и себе самой, обоснованность своих чемпионских амбиций.

В том же году Алина с блеском выиграла чемпионат мира, став победительницей в многоборье, в командном зачете и в упражнениях с мячом и лентой. Столько же золотых медалей – четыре – привезла Алина с соревнований за клубный Кубок мира 1999 года, на которых она защищала честь московской команды МГФСО.

А в июне 2000 года Кабаева выступала на своем третьем европейском чемпионате, уже будучи явной фавориткой турнира. Это чуть не сыграло с Алиной злую шутку. По всей видимости, в какой-то момент она позволила себе самую малость расслабиться, чем чуть было не воспользовалась белрусская гимнастка Ирина Раскина. В итоге сложилась абсолютно уникальная ситуация. Обе соперницы в итоге набрали совершенно, вплоть до тысячных долей, одинаковое количество баллов. Алина все же стала чемпионкой Европы, но лишь благодаря тому, что получила на одну максимальную оценку больше.

Летом двухтысячного года Алине Кабаевой — семнадцать лет. В столь юном возрасте она является признанным лидером мировой художественной гимнастики, абсолютной чемпионкой страны, Европы и мира. В 1999 году Алина поделила с фигуристкой Марией Бутырской почетное звание лучшей спортсменки России. На одном из блестяще выигранных первенств России Алина набрала максимально возможное количество баллов во всех упражнениях. Все без исключения судьи выставили ей наивысшие баллы. Кабаева настолько подняла планку своих результатов, что ее дальнейшие выступления в лучшем случае могут стать лишь повторением абсолютного рекорда.

О технике Алины Кабаевой ходят легенды. У каждого спортсмена есть свой потолок. У Алины, по отзывам специалистов, его попросту нет. Когда она в хорошей форме, судьи ставят ей «десятки» лишь потому, что оценки выше попросту не существует. Нету их в судейском арсенале. В этом и заключается основное отличие Кабаевой от конкуренток. Те тоже могут получить высший балл, но для них – это достижение. Как для человека – залезть на высоченное дерево. А выступления Алины – как полет птицы, которая через какое-то время приземлится на верхушку дерева, передохнет, получит свою порцию аплодисментов и восторгов и полетит дальше. Подумаешь, посидела на дереве. Подумаешь, получила все «десятки». Делов-то!

ПЛОВ, МАНТЫ И БУЗНИКИН

Профессиональная карьера гимнасток – штука недолговечная. Чем же Алина собирается заняться после ухода из спорта? В жизни не догадаетесь – юриспруденцией. Да-да, Алина Кабаева мечтает стать адвокатом. А еще она очень любит узбекскую национальную кухню. Правда, Алина, по ее собственному признанию, склонна к полноте, и пока что может лишь мечтать о легендарном узбекском плове или о горячо любимых ею мантах.

Как и все спортсмены, Алина суеверна. Никогда не ступит на площадку с правой ноги, а накануне ответственных стартов всегда осуществляет генеральную уборку, приводя в порядок огромную коллекцию игрушек, которые юная гимнастка обожает. Из цветов Кабаевой милее огромные бордовые розы. Из школьных предметов ей больше всего нравится литература, а вот с физикой – не очень дружит. Алина — большая поклонница балета. У нее даже есть любимая балерина — прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

А вот любимого мужчины пока нет. Правда, некоторое время назад молва записала известного футболиста Максима Бузникина чуть ли не в женихи Алины. Впрочем, сама она эту информацию опровергает. Говорит, что они с Максимом – просто хорошие друзья. А о гипотетическом будущем муже Алина говорит, что он ни в коем случае не должен быть двуличным. А главное — обязательно ее любить.

rol.ru, 02.10.00

скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.