<




Ирина Винер: Если бы Олимпийские игры проводились сейчас, чемпионкой стала бы Чащина

Просмотров: 2 698 0
Последние зимние дни в столице венчал большой праздник художественной гимнастики: с 27 по 29 февраля в УЗС «Дружба» состоялись сразу три турнира по этому исполненному женской грации и изящества виду спорта, а именно: I Международные детские соревнования «Baby Сup Алина-2012» и ежегодно проводящиеся в Златоглавой «Кубок чемпионок-Газпром» и «Гран-при Москва», которые стали одним из этапов подготовки российских «художниц» к предстоящей в этому году Олимпиаде в Греции.

Своеобразной прелюдией к «Кубку чемпионок-Газпром» и «Гран-при-Москва-2004» стал впервые проходивший в столице детский турнир «Baby Сup Алина-2012», в котором участвовали девушки в возрасте от 5 до 10 лет. Как вы, наверное, догадались, соревнования эти неспроста были названы «Алиной-2012», а именно: в надежде, что к Олимпиаде-2012 (которую, возможно, примет у себя Златоглавая) эти толькотолько делающие свои первые шаги в большом спорте манастоящих прим художественной гимнастики. Участницы этого турнира были разделены на три возрастные группы: «Подснежники» (1997–98 гг.); «Звездочки» (1995–96 гг.); «Надежды» (1994–93 гг.). Девочки представляли как сольные номера, так и дуэты и групповые упражнения. Программы представляли собой показательные выступления. Среди «подснежников» наивысший балл от судей заслужили москвичка Маша Павлова, дуэт двух Даш – Толкачевой и Павловой – из Владимира, а также группа из Москвы, в составе которой насчитывалась целая футбольная команда, композиция девочек так и называлась – «Футбол». Правда, вместо традиционных номеров на майках юных футболисток сверкали междометья «ух!», «ах!», «ох!», а вместо грубых фолов мы увидели исполненные грации движения.

В номинации «Звездочки» победа досталась Ладе Павлычевой из Северска, дуэту Губановой Анны и Свинцовой Яны из Рязани, а также узбекской группе, представившей номер под названием «Цыплятки».

Звания «Надежд» художественной гимнастики удостоились: Такшеева Валерия из Москвы, дуэт Прокофьевой Елизаветы и Острейко Марии из Ставрополя и группа, приехавшая в столицу из Ижевска.

 Весело, задорно прошел детский турнир, но, что греха таить, болельщиков в первую очередь волнуют выступления взрослых гимнасток: как их наград мы вправе ожидатьот наших «художниц» на предстоящих Олимпийских играх в Афинах? И вот настал черед «Кубка чемпионок». Как и в прошлые годы он стал квалификацией к главному в связке «Кубок чемпионов-Газпром», турниру «Гран-при-Москва-2004».

 И в первый же час проведения соревнований зрителей ожидало большое разочарование: главная прима нашей художественной гимнастики Алина Кабаева в упражнении с мячом получила травму и не смогла продолжить выступления.

В отсутствие Кабаевой бремя лидерства на себя взяла Ирина Чащина, которая в итоге и первенствовала в многоборских состязаниях. Второе место досталось представляющей Казахстан Алие Юсуповой, третьим призером была совсем юная россиянка Ольга Капранова (Ольге всего 17), на четвертой позиции – также спортсменка из На следующий день определялись победители и призеры московского этапа «Гран-при».

На сей раз «художницы» состязались в отдельных видах многоборья. В каждом финале выступали по восемь участниц, преодолевших квалификационный отбор в прошедшем накануне «Кубке чемпионок». Россию представляли Ольга Капранова (обруч, мяч), Вера Сесина (булавы, лента) и победительница в многоборье Ирина Чащина, выступавшая во всех четырех видах. Что и говорить, большая нагрузка досталась Ирине, но, несмотря на это, она сумела-таки удостоиться звания победительницы в трех представленных ею программах.

А что же Сесина и Капранова? Они тоже не остались без наград: Вера в обоих представпризовое место, Ольга также была второй в упражнении с обручем. Что и говорить, прекрасный урожай трофеев собрали наши девчата. У российских болельщиков имеется полное право надеяться на победу наших «художниц» в Афинах.

Порадовалась успеху наших гимнасток и главный тренер сборной Ирина Винер: «Ну что вам сказать про Сахалин, – на острове нормальная погода», – процитировала Винер журналистам слова известной песни. – Когда во время церемонии награждения мы каждый раз слушаем гимн России, в минуту исполнения которого поднимаются два российских флага, – это чудесно! Если бы Олимпийские игры проходили сегодня, то, безусловно, олимпийской чемпионкой была бы Чащина, или Чача, как мы ее любовно зовем».

vmdaily.ru, 22.11.07скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.