0

Дитя гимнастики с голливудской улыбкой

Просмотров: 3 608
27 мая в Будапеште начинается чемпионат мира по художественной гимнастике. О 15-летней приме нашей команды Алине Кабаевой рассказывает Инна УВАРОВА.

Когда мама Алины Кабаевой настаивала на четырехчасовых тренировках пятилетней дочки, кое-кто из сотрудников спортшколы требовал «вразумить ненормальную мамашу», прекратить «издевательства» над ребенком. Дело было в Ташкенте — там начала восхождение к спортивным высотам ныне лучший мастер художественной гимнастики Европы, победительница Всемирных юношеских игр, абсолютная чемпионка России.

— Конечно, было все: слезы усталости, синяки под глазами, недосыпание, — говорит мама спортсменки Любовь Кабаева. — Однако никогда не соглашусь с теми, кто утверждает: мол, я лишила ребенка детства. Терпеливо объясняла дочке, что она вступает в непростую жизнь, где надо проявить себя как личность. Да, иной раз заставляла что-то делать через «не могу». Умение, привычка серьезно работать, преодолевать лень очень пригодятся.

Впрочем, маленькая Алина имела возможность, как и сверстницы, делать куличики из песка. В перерывах между тренировками. Но как только девочка подросла и ее дарование стало очевидным, родители отправили Алину в Москву: туда из Ташкента перебралась наставница спортсменки Ирина Винер.

С десяти лет для Алины началась самостоятельная жизнь. Спортивная база в подмосковном Новогорске, где Кабаева тренируется в составе сборной, стала ее вторым домом. Родители с сестрой остались в Ташкенте, но иногда маме все же удавалось вырваться к дочери на несколько дней. Так продолжалось два года.

В конце концов Винер позвонила в Ташкент и попросила Любу сделать все возможное, чтобы быть рядом с Алиной.

В команде восходящая звезда художественной гимнастики была самой младшей. Заниматься вместе с такими асами, как Амина Зарипова, Яна Батыршина, Алине очень нравилось: глядя на них, легче справляться с собственными ошибками. Да и обстановка в команде, по словам Алины, очень доброжелательная: ее, как самую маленькую, опекали старшие девочки. Например, Амину Зарипову Алина частенько называла мамой. Сейчас Кабаева со смехом вспоминает, что «мамина» опека не ограничивалась тренировками:

— Когда друзья Амины приглашали ее поужинать в каком-нибудь ресторане, она брала меня с собой, — улыбается Алина. — Так мы и ходили парой: взрослая, высокая, красивая Амина и я — совсем еще ребенок.

Но после очередного «похода» нужно было рано вставать, идти на тренировку, потом сидеть за уроками — учебу спортсменкам никто не отменял. Винер, как опытнейший педагог, понимала, что без мамы двенадцатилетняя девочка не в состоянии справиться ни с высокими нагрузками, ни с постоянными соблазнами. А это — прямой путь к снижению результатов. И Любови Кабаевой пришлось перебраться в Москву.

Муж остался в Ташкенте. Несмотря на то что Алина очень привязана к отцу, для его переезда пока нет возможности. Своей квартиры у Кабаевых в столице нет — они снимают жилплощадь.

— Несмотря на достижения, Алина еще ребенок и я должна направлять ее энергию в нужное rus.ru>русло, — полагает Люба. — Спортивный век короток, еще несколько лет — и все, о выступлениях придется забыть. Поэтому уже сейчас готовлю почву для чего-то другого. Скорее всего, это будет связано со спортом, но для дальнейшей жизни одной гимнастики, на мой взгляд, мало. Надо обязательно выучить английский: без знания языка невозможно продолжить учебу за рубежом, а такая мечта есть. Подыскиваю репетиторов. А чем Алина займется дальше — будет видно.

У самого «ребенка» на первом месте стоят пока тренировки, отработка новой программы, турниры текущего сезона. Затем — это свойственно всем женщинам, независимо от возраста — наряды, косметика, парфюмерия. Заметив в руках Алины симпатичный флакончик и уловив приятный запах, интересуюсь, что это такое.

— Последние духи от Нины Риччи, запах яблок. Попробуйте! Нравится?

Мне понравилось. Так же, как и обладательница флакона — сама непосредственность в сочетании с женским обаянием, голливудской улыбкой. И никакого намека на звездную болезнь...

скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.