Алина Кабаева:"После Олимпиады у меня поклонников и поклонниц в два раза прибавилось!"

Просмотров: 6 757 0
Одной из самых грустных сенсаций сиднейской Олимпиады стала всего лишь бронзовая награда гимнастки-"художницы" Алины Кабаевой

Она не проигрывала никому три сезона подряд, никогда не ошибалась, не роняла ни обруч, ни ленту, ни булавы. Ее стабильность поражала, ее улыбчивость завораживала, ее техника и лиричность исполнения вызывали изумление. И вдруг именно на Играх Алина выпустила из смуглых рук "обручальное кольцо", то бишь обруч. Он покатился по ковру, а вместе с ним закатился под "диван" золотой олимпийский кругляш... Для всех это было потрясением. Даже для соперниц Кабаевой. Скажем, ее подружка Юлия Барсукова, получившая титул абсолютной чемпионки Олимпийских игр, как бы оправдывалась: "Я совершенно не думала о первом месте, даже не мечтала. У Алины невозможно выиграть, она идеал гимнастки, ее упражнения из XXI века. Мне очень жаль Лину. Искренне. Но она не умеет огорчаться. Она еще долго будет непобедимой". Она миниатюрная, словно Дюймовочка. Прелестное смуглое личико с загадочными большими глазами Шахерезады. Кожа, как спелый персик. Некоторые самые известные фирмы мира рекламируют свою продукцию с помощью лица и фигуры Кабаевой. Вероятно, она самая красивая спортсменка из всех красавиц мира. И при этой неземной, чарующей красоте Алина Кабаева
трехкратная абсолютная чемпионка Европы и России, абсолютная чемпионка мира 1999 года!Легко и непринужденно ворвалась Алина в элиту прелестных "художниц". Она сразу восхитила и публику и судей. Тренерские умы конкуренток "окаменели" - неужели возможно исполнение таких необычных элементов с такой филигранной лихостью?В ее безупречном
лидерстве никто не сомневался. Впрочем, мы и представить себе не могли, что проиграют бесспорные фавориты Игр - Александр Карелин, Андрей Чемеркин, Александр Попов, Светлана Хоркина, Светлана Мастеркова. Спорт тем и хорош,
что таит в себе непредсказуемость. Таинственность финала, конечного результата - вот притягательная сила спортивного действа.В техническом комитете Международной федерации гимнастики ведут жесткую борьбу за то, чтобы судьи не выставляли участницам предельные, десятибалльные оценки, ведь таким образом как бы обесценивается мастерство
даже самых искусных "моделей" ковра. Однако никакие запреты не действовали, когда выступала Кабаева. Она появляется на "сцене" - выразительная, несущая негу и грациозность Востока. И все - на нее сыплются и "десятки", и дождь золотых медалей. Скажем, на прошлогоднем чемпионате страны Алина получила в финале многоборья за четыре упражнения 80 баллов (нынче
за композиции выставляются две оценки)! И на международном турнире в Лос-Анджелесе, на предолимпийской Неделе в Сиднее, на турнире Гран-при в Киеве, на состязаниях в Карлсруэ, на чемпионате мира в испанской Сарагосе - везде
успех, везде триумф!За месяц до начала Игр Алина говорила: "В этом сезоне я удивляюсь самой себе. Все удается как нельзя лучше. Очень стараюсь и очень много тренируюсь. И совсем не устала от гимнастики. Все подчинено одной цели - стать
олимпийской чемпионкой. Этот титул - на всю жизнь. У него не будет приставки "экс". Так хочется войти в олимпийскую историю". Она вошла в эту самую историю. Но бронзовой строкой.

- Что же там случилось, Алина?

- Признаться, в самом укромном уголке души какой-то червячок чуть-чуть "зудел" - пройдешь "обруч", и все будет тип-топ.
Хотя я никаких предметов не страшусь абсолютно. Они мне родные. Я с ними живу. Но вот теперь буду знать, раз что-то в голове засело, значит - не обходи это вниманием. Ну ладно, если бы обруч слишком высоко подбросила, не схватила бы его в
сложнейшей связке! А то ведь он просто выскользнул на самом простеньком элементике. Я не нахожу этому объяснения. Я видела, как побелела мой тренерИрина Александровна, как застыли в ужасе глаза моего второго тренера Веры Николаевны. Мелькнула мысль - что делать? Выступать или спрятаться куда-нибудь от стыда? Это была секундная слабость. А Ирина Александровна - волевая женщина! - даже Юле Барсуковой не сказала о моей ошибке, Юля в это время разминалась в тренировочном зале. И правильно сделала. Юля могла бы разволноваться, и мы упустили бы "золото" для России.

- Завидовали ей?

- Я по характеру человек отходчивый. Сразу же себе сказала, что "бронза" это тоже неплохо, а через эту ситуацию я, наверное, должна была пройти. Вот все говорят, что Сан Саныч Карелин потому проиграл, что 12 лет никому не уступал. Видимо, в этом есть доля правды. Мне теперь ужасно хочется выступить в серьезном турнире и проверить себя - упадет обруч в этом самом месте или нет?

- Что еще дала вам Олимпиада?

- Самое приятное, что у меня
поклонников и поклонниц в два раза прибавилось. Узнают на улицах и на встречах практически все. И сразу утешают, говорят ласковые слова, желают удачи на следующей Олимпиаде. Я в ответ благодарно улыбаюсь...

Давайте припомним, когда сверкнула звездочка Алины? Мне Ирина Александровна Винер на днях сама напомнила. В 1996 году, после Олимпиады в Атланте, где ученица Винер, стройная, сияющая от счастья Яна Батыршина выиграла серебряную медаль (тогда украинку Елену Витриченко тоже невозможно было обойти), Ирина Александровна вдруг ни с того ни с сего сказала прямо в Шереметьеве журналистам: "Через четыре года в Сиднее первой будет Кабаева Не знаете такую гимнастку? Скоро узнаете!"
Вообще, Ирина Винер вполне может претендовать на титул Мисс мира среди, так сказать, девушек от 25 до 35 лет. Необыкновенно красивая, знойная и жгучая. А еще умная, деловая, требовательная, ласковая, вспыльчивая. И просто обаятельная.Родом из Ташкента. Мастер спорта по художественной гимнастике. Воспитала звезд отечественной и мировой гимнастики - Венеру Зарипову, ее однофамилицу Амину Зарипову, Яну Батыршину. Переехав в Москву, добилась создания уникального центра олимпийской подготовки в Новогорске. А теперь у гимнасток есть отличный зал в новой Олимпийской деревне имени Ивана Ярыгина. Алина Кабаева тоже из Ташкента. Папа, Марат Кабаев, - известный футболист узбекского "Пахтакора", мама играла в баскетбол. Сама же Алина была жутко пухленькой. И когда мама отвела ее в секцию художественной
гимнастики, тренеры поморщились - никакой перспективы. Может, это для красного словца рассказывалось? Нынче вес у Алины 42 кг при росте 164 см. Впрочем, природа умеет все.А потом - первые успехи, "вырисовка" таланта. И поездка в Москву, на смотрины к Ирине Винер. И здесь сердце мэтра дрогнуло - уникальная девочка! Но пока с Алиной начала заниматься Вера Николаевна Шаталина. Конечно, долгое время Алина жила по гостиницам. В олимпийский год ей подарили трехкомнатную квартиру, в Москву переехала и мама, она, кстати, старший тренер по гимнастике в Московском физкультурно-спортивном обществе (МГФСО), и младшая сестренка Лейсан.

- Вас нередко видели в обществе футболиста Максима Бузникина, бывшего игрока "Спартака", а нынче "Сатурна". Он трогательно ухаживал за вами. Известен случай, когда он, забив гол, задрал на радостях футболку, а под ней оказалась майка с вашим огромным портретом. Дело шло к замужеству?

- Вовсе нет. Говорю откровенно - мы просто дружили. Я вообще как-то неравнодушна к футболистам, это что-то от папы. Болею за "Спартак". Мне нравятся Парфенов, Тихонов и Филимонов. Жаль, что Андрей Тихонов ушел из любимой мной команды. С большой симпатией отношусь к своему земляку Валерию Кечинову.

- Алина, ты умеешь удивляться?

- Я же говорила, что в олимпийском сезоне удивлялась себе - так здорово все получалось. А еще я всякий раз удивляюсь, когда попадаю в Японию. Эта страна меня покорила, особенно нравятся древние традиции. С некоторых пор я дома ношу кимоно, по-моему, прикольно. А вот кухня мне нравится корейская. И узбекские манты обожаю. Но - нельзя. В меню - овощи, йогурты,
рыба. А еще я скучаю по Ташкенту, это все-таки мой город. Там остались папа, бабушка, которая часто нам звонит.

- Чем нравится заниматься?

-Люблю фильмы с Владимиром Машковым и Томом Крузом. Много читаю. И, между прочим, старательно делаю уроки, я ведь учусь в Училище олимпийского резерва, у меня впереди еще три года учебы в 12, 13 и 14-м классах. Серьезно занимаюсь английским. Обожаю кататься на роликах. В Новогорске есть крытый каток, научилась гонять на коньках. Правда, Ирина Александровна этому противится, не дай Бог упаду и получу травму. Конечно, люблю ходить по магазинам и красиво одеваться. У меня есть очень дорогие вещи и украшения. И это не от кавалеров, я сама заработала. Неплохой доход приносят коммерческие турниры. И потом я "лицо" двух известных фирм. Потом я снималась в японском рекламном ролике, рекламировала жевательную резинку. И даже озвучивала по-японски. Видимо, кому-то я приглянулась, и вот недавно поступило заманчивое приглашение сняться в главной роли в большой киноленте. И хотя состязаний в новом сезоне полно, не собираюсь отказываться от этого проекта. Потому что мне все это жутко интересно! Грех жаловаться на жизнь. Я так люблю
путешествовать! Япония, Америка, Австралия, Швейцария. Любимый день в году - день рождения. Вот 12 мая мне будет 18. Это совершеннолетие?

Юлия Барсукова как-то сказала, что с Алиной невозможно поссориться, она несет в себе добро. И это правда. Вот беседуешь с Алиной, стоишь с ней рядом и чувствуешь флюиды благожелательности к людям. Она мечтает открыть когда-нибудь свою спортшколу. Но это будет еще не скоро. Она будет выступать и выступать до тех пор, пока не заблестит в ее руках олимпийское "золото". Однако не будем загадывать. Один раз уже сглазили.

ЕВГЕНИЯ ГОЛУБЕВА

скачать dle 11.3