все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
0

Алина Кабаева: Гуттаперчивая девочка только третья

Просмотров: 3 967

На Олимпиаде 2000 в Сиднее Алина Кабаева, которой все без исключения прочили золото, получила лишь бронзу. И хотя задолго до этого многие отечественные журналы наперегонки засверкали обложками с изображением Алины, предсказывая ей и олимпийскую победу, и почетное место в списке самых ярких спортсменов века, гордость нашей художественной гимнастики в самый ответственный момент выронила обруч и могла вообще остаться без наград. Но все же Алина сумела отстоять свое место на олимпийском пьедестале, а главное - буквально наповал сразила всех судей и зрителей артистизмом и обаянием. Ей, третьей, хлопали больше, чем блистательной Юле Барсуковой, получившей золото. И ни один специалист, несмотря на неудачу в Сиднее, все равно не может утверждать, что эра Кабаевой в художественной гимнастике закончилась.

Чемпионка мира и Европы, а теперь и бронзовый призер Олимпийских игр, каждым своим появлением на публике Алина привлекала влюбленные взгляды всех мужчин, собравшихся в сентябре в Сиднее. Но их вздохи были напрасны - сердце и мысти красавицы гимнастки прочно заняты одним из самых талантливых российских футболистов Максимом Бузникиным.

..Два года назад 15-летняя Алина Кабаева выиграла Всемирную детскую олимпиаду в Москве. Заслуженно, безапеляционно, однозначно - рядом, как говорится, никто и не стоял. Это была ,даже не художественная гимнастика, не спорт, скорее искусство, цирк. Во время ее выступления публика и судьи не сводили глаз с гуттаперчевой девочки из шапито. Оценили по максимуму присудив высший балл в гимнастике -10,00. А запретить ей в дальнейшем выступать на спортивных помостах почему-то не осмелились (как известно, циркачам дорога в спорт заказана, так как они профессионалы, а им в гимнастике выступать еще никто не разрешал - слишком велика разница в мастерстве). И, наверное, зря. Таким образом они фактически загубили целое поколение гимнасток, имевших несчастье (а может, и счастье) родиться и выступать в эпоху Кабаевой. Ну и, разумеется, выхолостили соревнования, превратив их по сути в театр одной актрисы.

"Ну вот, теперь и в художественной гимнастике детский сад начался", - заныли ревнители последнего оплота женственности в спорте. Признаюсь, одним из них был я. Представьте, каково было мое удивлени е, когда популярнейший футболист сборной, московского "Спартака” (теперь он играет в раменском "Сатурне") Максим Бузникин признался мне как-то, что по-настоящему влюблен Алину Кабаеву. То есть в эту еще не сформировавшуюся девочку-подростка.Я из вежливости промычал что-то вроде “Ну-ну". А уже через год она стала абсолютной чемпионкой мира. Я просто заметил, как гуттаперчевая девочка обратилась в восхитительную, неземную женщину. Ну а после того, как Алина стала ходить на стадион и, привлекая всеобщее внимание, болеть за Бузникина, я безмерно зауважал Макса и даже позавидовал ему.

Она действительно неземная. Или не от мира сего. Неминиатюрная мама Люба играла в баскетбол, папа Марат -футболист, а в родившейся 1б мая 1983 года дочери Алине сейчас 1б4 сантиметра и 43 килограмма. И откуда такая гибкость? Когда Кабаева закручивается на пуантах со своей любимой лентой ("Обожаю с ней вальсировать — это так женственно!") и прогибается, зрителям кажется, что она вот-вот коснется затылком собственной поясницы.

В начале своей карьеры Кабаева с тренером Ириной Винер разработала программу под шубертовскую "Аве, Мария!" И исполнила ее так, что судьи плакали. От добра добра не ищут, но тренер и спортсменка решили усовершенствовать номер и представить его на следующем соревновании. "Как ты держишь голову?! - упрекнула ее как-то на тренировке Винер. - Где твоя скорбь?! Вдумайся, кем была Мария! Ну же!" - "Певицей, кажется..."

И как посче этого не поверить, что та-лантище достался Кабаевой от Бога?!

Как-то в поезде к ней пристал назвавшийся йогом попутчик, все летать хотел научить. "А я не хочу, неинтересно, - отмахнулась Кабаева. - Мне эти ваши полеты-перелеты по ночам в кошмарных снах видятся". В кошмарных, потому что вот уже пять лет — с тех пор, как Кабаевы переехали из Ташкента в Москву - она по семь часов в день, можно сказать, летает по залу: тренируется. А когда сердобольные журналисты начинают вслух причитать - дескать, бедная девочка детства не знала, - отвечает: "Не верьте тем, кто говорит, что у нас, спортсменов, нет детства. Мы так же веселимся, ходим на дискотеки, по магазинам, только не пьем и не курим. А еще у нас есть цель, поэтому мы цельные подростки".

Статья была опубликована в журнале “КТО”
Тимур БАРАЕВ,  "Спорт-экспресс"

скачать dle 11.3
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.