0

Сколько заработали наши олимпийцы?

Просмотров: 1 786
Игры-2004 закончились, рекорды и медали подсчитаны. А как обстоят дела с гонорарами?

27 российских золотых медалей обойдутся госказне больше чем в 1 миллион 350 тысяч долларов (хотя именно такую цифру дает простое перемножение 27 наград на 50 тысяч у. е). Ведь в синхронном плавании золотых медалисток у нас восемь, гимнасток-художниц шесть и четыре бравые фехтовальщицы. Потому общая сумма госвыплат всем чемпионам превысит 2 миллиона 100 тысяч «зеленых». Кроме того, один из российских сырьевых гигантов накануне Игр устами главы ОКР Тягачева пообещал «золотоносным» борцам и боксерам по 100 тысяч долларов, а триумфаторам в других видах по 60 тысяч долларов с доплатой по 40 тысяч долларов за мировой рекорд.

Ах, эти ножки, ножки золотые: $880 тысяч - такова цена для государства и спонсоров командной победы наших синхронисток. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.
Ах, эти ножки, ножки золотые: $880 тысяч - такова цена для государства и спонсоров командной победы наших синхронисток. Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.


Значительны доплаты также от регионов и таких серьезных структур, как ЦСКА и «Динамо».

Сколько в итоге может получить конкретный российский герой спорта, если все обещанное будет выплачено ему сполна и в срок?

Например, замечательной Тане Лебедевой за победу в прыжках в длину и «бронзу» за тройной прыжок страна обязана заплатить 60 тысяч долларов. Столько же обещано от спонсоров через Олимпийский комитет. Татьяна представляет Российскую армию, которая в Москве сейчас решает жилищные проблемы своих чемпионов, а накануне Игр шли разговоры и о 10 - 20-тысячных валютных премиальных. Но Татьяна - волгоградка. Заплатят ли что-то армейцы на местах, на местах же и решается. Так, волгоградские власти, по данным наших волжских коллег, до Афин обещали своим чемпионам по 950 тысяч рублей (примерно 31 600 долларов).

В общем, без учета налогов (после прошлых Игр говорили о том, что налоги с олимпийских премий браться не будут), Таня может получить 161 600 у. е.

Нет, ну это явно не чемпионские формы нашей Елены Прекрасной - с такими ножками на мировой рекорд покушаться сложно...
Нет, ну это явно не чемпионские формы нашей Елены Прекрасной - с такими ножками на мировой рекорд покушаться сложно...
У ее землячки Лены Исинбаевой на медаль меньше, зато есть мировой рекорд, и она также представляет армию. Выплаты для Елены Прекрасной могут составить около 190 тысяч баксов.

Супертяжеловес, первый осетин - олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Хасан Бароев, разумеется, будет пронесен на руках по Владикавказу и всячески обласкан местными властями. В качестве материальной компенсации за 4 года беспрерывной пахоты Хасану причитается не менее 150 тысяч долларов.

Наконец, единственные обладательницы двух золотых медалей Афин Настя Ермакова и Настя Давыдова вправе ожидать перечисления около 220 тысяч долларов на свой банковский счет (если он у девочек есть, конечно...)

А в целом 92 раза поднимались на разные ступени пьедестала более 120 наших олимпийцев, общие выплаты которым превысят три миллиона долларов. Хорошо бы, чтобы процесс не затянулся на месяцы, а то и годы...



ДЕЛИТЬСЯ НАДО?

Почти каждый нормальный спортсмен делится своими призовыми с тренером. Практика эта неофициальная, но она входит в правила хорошего спортивного тона (в индивидуальных видах).

В разных дисциплинах по-разному относятся к отчислениям с коммерческих стартов и с официальных соревнований вроде чемпионатов Европы, мира и Олимпиад. Как правило, они составляют от 10 до 30 процентов гонорара самого спортсмена (в исключительных случаях - до 40 процентов). В плавании, например, атлеты чаще делятся с наставниками после коммерческих соревнований, а турниры вроде Олимпиад, считают спортсмены, и так подразумевают официальные премиальные тренерам тех, кто поднялся на пьедестал.

Значительны отчисления теннисистов. Немаленькие у легкоатлетов (так, Исинбаева утверждает, что без своего тренера она вообще не может выступать - о размерах благодарности делайте выводы сами).

Но если подобные «комиссионные» наставникам вполне объяснимы и в большинстве случаев справедливы - без работы тренера не было бы успеха и денег у спортсмена, - то так называемый «откат» спортчиновникам в ряде дисциплин - это лишь наша, российская дикая практика. Так, по слухам, дзюдоисты должны были «отстегнуть» от своих премиальных до 40 процентов(!) призовых своим начальникам.

Впрочем, есть и примеры обратного рода. Самый яркий - покупка тренером Ириной Винер квартиры в Москве своей подопечной Алине Кабаевой после того, как та стала чемпионкой мира. Увы, это единичные случаи...

kp.ru, 02.09.04скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.