Ужин с Кабаевой: гимнастка выбрала путешественника

Просмотров: 4 366 0

Из почти 10 тысяч посланий, пришедших на наш конкурс, внимание Алины больше всего привлекло письмо Игоря Ушакова, пережившего страшную аварию, но сумевшего преодолеть болезнь

Среди тысяч писем, присланных в «Комсомолку» на конкурс «Ужин с Алиной Кабаевой», послание из Курска, пришедшее в конце июля, вряд ли бы выделилось, если бы не два «но». Его автор: а) передвигался по жизни в инвалидной коляске; б) несмотря на это, в июне смог взобраться на самую высокую точку Северной Америки - гору Мак-Кинли на Аляске.

- Вот с этим парнем я встречусь! - приговорила Алина, прочитав короткое письмо Игоря Ушакова. - Но никаких ресторанов! Надоели сплетни - где и как Кабаева проводит свободное время.

Мы пошли навстречу чемпионке мира. Чтобы победитель нашего конкурса и одна из самых красивых спортсменок планеты смогли провести обещанный ужин при свечах, мы организовали рандеву в родных стенах, потеснив главного редактора.

Игорь и лидер экспедиции с его участием на Аляске Матвей Шпаро уже рассматривали экспонаты музея «КП» в Голубом зале, когда Алина позвонила из машины: «Я спешу изо всех сил!»

Серебристый, заляпанный московской грязью «мерс» лихо притормозил у редакции. Из-за руля выпорхнула «обновленная» Алина: «Я из салона красоты. Решила перекраситься. Ну как вам?» Мы выпали в осадок от восторга.

Игорь казался более сдержанным. Но, когда преградил барышне выход из лифта огромным букетом бордовых роз, тоже что-то заволновался.

- Ой, бордовые - мои любимые! - благодарно улыбнулась наша героиня.

- Честно говоря, не знал, но так уж получилось... - скромно потупился наш герой.

Шампанское достали изо льда, зажгли свечи, притушили свет.

- Ну, Игорек, открывай! - прервала самая обаятельная и привлекательная гимнастка секундное замешательство за столом, указав на огромную бутылку и закрыв лицо руками: - Ух ты, как аккуратно! Я всегда боюсь, когда шампанское открывают.

Чокнулись, пригубили. Свидетели невольно облизнули губы.

Алина: - Ты вообще верил, что победишь в конкурсе?

Игорь:

- Не знаю почему, но верил. Когда его только объявили, мне попалась в руки «Комсомолка» недельной давности. Я еще подумал - раз неделя прошла, наверное, уже поздно. Следующий номер «толстушки» покупаю, а там: «У вас еще есть шанс, пишите!» Мама мне говорит: «Пиши, не тяни».

А.: - Молодец, что был уверен. Так и надо жить.

И.: - На самом деле я же такое скромное письмо написал...

Короткая дискуссия о том, нужно ли быть скромным, стремясь к высокой цели, звучала своеобразно за столом, уставленным салатами из креветок, свежей клубникой с виноградом и прочими деликатесами.

А.: - Я так сильно поправилась, когда не тренировалась! На 10 килограммов! После чемпионата мира я уехала в Америку, где встречала Новый год. Через неделю уезжать - и вдруг меня «пробило» на сладкое! Пирожные, мороженое - я все ела в огромных количествах. Друзья поражались: «Алина, ты что?» А я не могу - хочу сладкое, и все тут!

И.: - Я про это слышал. И как ты худела?

А.: - Тренировалась в костюме, похожем на болонью, - из такого плавательные матрасы делают. Мой тренер Ирина Александровна Винер не могла смотреть на то, как я в этом костюме мучилась. Приходилось закрываться в зале, чтобы никто не видел.

И.: - Для этого нужна сила воли.

А.: - Сама не могу поверить, что получилось. Тут главное - начать. На сборах в Хорватии я уже ничего не ела. Вернула форму и выиграла Европу.

И.: - Мне говорили, что во время больших путешествий худеют. А я после Мак-Кинли даже немного поправился...

На горячее принесли жареную семгу.

И.: - Алина, а что самое трудное в жизни?

А.: - Самое сложное - преодолеть себя. Других трудностей я пока не знаю. А для тебя?

И.: - Наверное, то же самое. Когда я попал в аварию, никак не мог смириться с мыслью: ну как я, молодой, 18-летний, буду дальше жить в коляске? Но переборол себя. Видишь, на Мак-Кинли поднялся, с тобой встретился.

А.: - Мне сказали, что ты из больницы сбежал, чтобы сюда приехать? Зачем, долечился бы, перенесли бы встречу...

И.: - Ну не сбежал. Шпаро смог дозвониться в Курск в больницу, и меня отпустили в Москву.

А.: - Тебе собирались делать операцию?

И.: - Так... Ничего серьезного (как нам стало известно, Игорю должны сделать пересадку участка кожи на плече. - Авт.).

И.: - Вот ты говорила, что надо очень верить в свои силы. Мы, когда дошли до высоты в 4200 - там был базовый лагерь, увидели, что все американцы выскочили, как сурки, из норок (Алина хохочет). И смотрели на нас, как на привидения, - не верили, что русские дошли. А потом не верили, что до вершины доберемся.

А.: - Может, у нас еще знаки зодиака такие...

И.: - Я только сегодня узнал, что у нас дни рождения рядом. У тебя - 12 мая, а у меня - 13-го.

А.: - Классно, ты тоже Телец? У меня много друзей-Тельцов. А родилась я в год Кабана.

И.: - А я - в год Лошади. У нас такие мощные, быстрые животные...

Во время возникшей паузы гости разглядывают весьма разнородные шедевры на стенах.

А.: - Картин столько... Красиво. А я никогда не пробовала рисовать. В школе за меня мальчики рисовали. Я только одно могу изобразить. Поле, с бороздами. Просто на одном уроке внимательно слушала.

Тут же находится чистый листочек бумаги и карандаш. Алина усердно (как на школьном уроке) выводит линии-борозды.

А.: - Игорь, что-нибудь дорисуй. Солнышко, например.

И.: - Да я никогда не пробовал.

А.: - Вот и попробуешь. Каждый хоть раз в жизни должен попробовать рисовать.

Совместное произведение искусства готово. Выставить его на аукционе «Сотбис», что ли?

И.: - Ты мечтала выиграть чемпионат Европы. Выиграла, а дальше что?

А.: - До Олимпиады полтора года. А дальше... (прощально машет ручкой).

И.: - Не рано уходить?

А.: - Гимнастика в 23 заканчивается. Лена Витриченко - чемпионка мира с Украины - ушла в 23. Она мне вчера звонила. Мальчика родила, в Испании живет, дом купили. Мама у нее там тренирует...

И.: - А после гимнастики?

А.: - Открою свою гимнастическую школу. А лучше две - в России и Испании. Испанцы хорошо относятся к художественной гимнастике. Или на телевидении буду работать. Когда я не знала, буду ли выступать, мне предлагали на канале ТВС новости читать.

Опыт-то небольшой есть. В передаче «Гарем» на СТС снималась. Видел, Игорь?

И.: - В Курске СТС не показывает.

А.: - Жаль. Я там танцевала на берегу моря - своим делом занималась. А вести бы передачу не смогла. Хорошо, что была Алена Свиридова. С ней легко. Я вообще хотела бы стать актрисой. В кино. Предложения были, но на первом месте гимнастика. Пока...

И.: - Но ты же вроде снималась...

А.: - Года полтора назад в Японии. В боевике «Красная тень». В России этого фильма нет, но у меня дома есть кассета. Когда на себя смотрела, так смеялась.

И.: - А кого хотела бы сыграть?

А.: - Саму себя. Видел фильм «Кукла» про спортивную гимнастику? Что-то типа этого. Между прочим, впервые в жизни на улице узнали меня именно в Японии, а не в России.

Разговор становится более доверительным, на сидящего в углу фотокора уже не обращают внимания.

И.: - Алина, тяжело быть знаменитой?

Алина вдруг становится серьезной:

А.: - Иногда устаешь от этого. Тяжело жить. Правда. Чтобы никто не увидел, приходится уезжать со своей компанией. Когда случаются депрессии, хочется уехать из России. Чтобы никто тебя не знал. И начать все сначала.

И это говорила улыбчивая Алина, девушка-солнышко?!

И.: - И у тебя бывают депрессии?

А.: - А что такого? Мне кажется, что в свои 19 лет я пережила гораздо больше, чем ровесницы. Мама удивляется: «Дочка, откуда ты столько знаешь? Тебе же всего 19, а такие мудрые советы даешь». Сама не знаю, откуда я все знаю. Может, это дар. Но я не говорю, что я такая умная.

(Она смеется, он улыбается.)

А.: - Когда мне было 15 лет и я выиграла чемпионат Европы, а потом мира, я считала, что я такая вся необычная. Все так легко получалось! А потом на Олимпиаде я уронила обруч... Не верила, ждала, когда страшный сон закончится. Говорила: «Алина, проснись!» Потом ужасно плакала.

Или дисквалификация из-за допинга. Это ведь пережить надо. Раньше жизнь казалась раем, а сейчас, когда что-то случается, я себе говорю: «Вот, Алина, чтобы жизнь раем не казалась...»

Игорь слушал завороженно. Не каждый день знаменитые чемпионки рассказывают тебе лично все как на духу.

И.: - Алин, я думал, ты из себя такого большого человека строишь. А с тобой так легко общаться.

А.: - Звездная болезнь мне не грозит. Я сама понимаю, что главное - оставаться хорошим человеком. И у меня семья такая: если бы на голове хоть чуть-чуть появилась «корона», тут же ее снесли бы. (Весело смеется.)

И.: - Все твои знакомые - спортсмены, артисты, а путешественники есть?

А.: - Не было, но сегодня появились (улыбается). Сразу два - ты и Матвей Шпаро. Если б ты, Игорь, был, скажем, американцем, у тебя было бы совсем иное положение. Тебя бы принял президент страны, к тебе относились бы как к герою, стал бы популярным...

Казалось, ужин продолжался не час, а вечность. А может, наоборот - один миг. Свечи догорели. За час Алина, казалось, стала близким и понятным человеком. Ее не хотелось отпускать...

На прощание четырехкратная чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира подписала Игорю свою фотографию. Писала долго и отдала ему в руки: «Это личное».

- А что на память «Комсомолке»? В нашем Голубом зале в музее хранится, например, клюшка Владислава Третьяка.

- Скоро появятся булавы и мячик Алины Кабаевой.

И уже у лифта улыбнулась своему гостю:

- Здоровья тебе, удачи, и маме твоей передай обязательно мои пожелания.

И упорхнула, укрывшись облаком аромата бордовых роз.

ВОПРОСЫ ОТ «КП»
Мы не могли удержаться от своих вопросов:

- Как у тебя на личном фронте?..

- Без перемен. Одна газета меня поженила, стараюсь с ней не общаться.

- Ты приехала не на подаренной «Мицубиси харизма», а на «глазастом» «Мерседесе»...

- Моя машина стоит на базе.

- Подарок после победы на чемпионате Европы получила?

- Пока нет.

- А о каком мечтаешь?

- Подарил бы кто квартиру...

- Не завидуешь Свете Хоркиной, которая совмещает выступления на высшем уровне с игрой в театре?

- Слышала, что она очень здорово играет. Надо будет позвонить, расспросить.

- У тебя сейчас есть подруга, от которой нет секретов? Никаких?

- Девочка Регина, с который мы были в садике и в начальной школе. Она увидела меня по телевизору, позвонила в прямой эфир. Сейчас общаемся так, будто не расставались. Она рассказывает мне все про себя, я - про себя. Абсолютно все.

- МГУ не бросила?

- Вот еще! 21 ноября иду на сессию. А там без всяких скидок. А вы говорите - звезда...

- Как тебе дался выбор победителя?

- Я рада, что познакомилась с таким прекрасным парнем! Но выбирать было трудно - пришло много хороших писем. Нескольким авторам я надпишу свои фотки...

kp.ru, 22.11.02