все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
0

Форт Байяр: мы играть сюда приехали или умирать?

Просмотров: 2 491

Плача, кричала на записи передачи фигуристка Мария Бутырская. Вместе со звездами спорта и РТР наш корреспондент отважно выигрывала золото в знаменитом французском шоу


- Эрни, скажи, а в форте Байяр страшно? - пытала Алина Кабаева ведущего РТР Эрнеста Мацкявичуса по дороге из Парижа в Ля Рошель - городок на юге Франции, рядом с которым и разворачиваются съемки популярной телеигры. Эрни чувствовал себя ветераном: четыре года назад в качестве корреспондента НТВ он уже участвовал в съемках этого шоу. Теперь Мацкявичус ехал в форт Байяр со сборной звезд РТР и спортивных знаменитостей. Предводителем был ведущий проекта Сергей Брилев (в другое время - ведущий «Вестей»).

- Ну, там... интересно, - мялся Эрни. Он явно чего-то недоговаривал. Спустя несколько дней, когда «Каменская» - Яковлева пересчитывала ссадины, «сам себе режиссер» Лысенков не расставался с холодным компрессом, а фигуристка Бутырская рыдала прямо перед камерой, стало понятно, чего именно недоговаривал Мацкявичус.

Лысенков сражался вслепую

А начиналось все вполне безоблачно. Двадцать пять будущих участников российской версии «Форта Байяр» десантировались на французской земле с шутками-прибаутками. Солировал Лысенков: он неутомимо рассказывал о секретах приготовления сала и раз двадцать повторил анекдот про то, «что хохлу счастье, то свинье - смерть». Ему-то больше всех и досталось в первой игре. Лысенкову выпало испытание «Ведра»: игрок должен вскарабкаться на движущуюся дорожку и, не переставая бежать, хватать подвешенные к потолку ведра с водой, а воду выливать в сосуд. Подлость же этого конкурса заключается в том, что любой в нем участвующий на экране выглядит смешным до колик. Нет, жалко, конечно, человека, но... Глядя на Лысенкова, который большую часть времени провел на беговой дорожке на четвереньках, сваливался вниз, снова карабкался, хватал ведро и проливал его содержимое на себя, команда вместо проявлений сочувствия хохотала до слез. Не до смеха было только Лысенкову. Во-первых, вода залила ему очки, и «сам себе режиссер» играл почти на ощупь. Во-вторых, он только-только избавился от гипса на руке, а тут по этой самой конечности - да железными ведрами! Рука распухла не на шутку. Сжалившись над несчастным, французы сбавили скорость дорожки, и с горем пополам «сам себе режиссер» добыл для команды ключ.

- Чарли Чаплин отдыхает! - Игроки пытались поделиться своим весельем с «героем дня». Но Лысенков был так расстроен своим дебютом в «Форте», что весь оставшийся день проходил мрачнее тучи, а вечером, заливая горе благородным французским напитком, как-то очень всерьез сетовал на «ущерб для имиджа».

Как денди лондонский одет, бредет Пашков...

Съемки начинались в 6.30 утра. Очередную сонную пятерку игроков грузили в резиновую лодку и ласково предупреждали, что упасть в океан может каждый, кто не будет крепко держаться. Несмотря на то, что бары участники проекта покидали только перед рассветом, распугивая мирных жителей пением «Марсельезы», за борт никто не падал. Но без «издержек» не обошлось. К примеру, ведущий «Подробностей» Сергей Пашков, приплыв в форт Байяр, лишил дара речи весь персонал проекта. Вместе с четырьмя другими игроками, одетыми спортивно-походно, Пашков торжественно сошел на берег в изысканном костюме цвета слоновой кости и красивом голубом галстуке, задумчивый и элегантный. «Этот тоже играть будет?» - только и смогли спросить французы. «А то!» - было им ответом.

Переодетый в спортивное Пашков лишний раз доказал: что французу - смерть, то русскому - здорово. Он бодро бегал по форту, выигрывал ключи, а уже под занавес прямо-таки спас команду. Капитану пятерки пятиборцу Сватковскому предстояло сказать в камеру, что выигранные деньги будут перечислены в фонд спортсменов-ветеранов при Олимпийском комитете. Дубль снимали за дублем, а капитан забывал сказать то про спортсменов, то про ветеранов, то про комитет. «Давайте снова!» - устало скомандовал режиссер. «Мы собираемся перечислить деньги в фонд спортсменов-ветеранов», - вдруг без запинки протараторил Сватковский, но тут же предательски замолчал, забыв про комитет. И тут на первый план выдвинулся Пашков. «Кстати, - как бы невзначай заметил телеведущий, - я знаю один такой фонд. Он находится при Олимпийском комитете!»

Бутырская рыдала, Гапонова лечили

Только оказавшись в форте Байяр, понимаешь, что недаром в контракте с игроками им обещают 150 тысяч евро в случае потери трудоспособности и 90 тысяч - в случае смерти (ну, это уже родным и близким погибшего). Автор этих строк, приняв участие в съемках «пилотного» выпуска, отделалась несколькими ссадинами. Гораздо круче пришлось корреспонденту «Вестей» Сергею Гапонову. Его отправили на «водяной» конкурс. За ключом Гапонов сплавал успешно, но по возвращении его накрыло волной и ударило о стену крепости. А потом еще раз. Из-под воды всплыли водолазы-спасатели. Окровавленного Гапонова вытащили и с почестями препроводили в медпункт.

Марии Бутырской так и вовсе форт Байяр будет сниться в кошмарах. Сначала ее водрузили на шею Мацкявичуса: Маша должна была палкой разбивать висящие кувшины. В одном спрятан ключ, что в других - неизвестно. Первый удар - и из кувшина на головы Бутырской и Мацкявичуса полилось варенье. Второй удар - вывалилось нечто студенистое. Удар третий - посыпалась мука. Этого горемыки уже не видели: чтобы полностью залепить им глаза, варенья было достаточно.

Но и на этом муки фигуристки не закончились. В следующем конкурсе Бутырскую раскачали над фортом на трапеции, чтобы героическая женщина смогла дотянуться до подвешенного высоко-высоко ключа. Ноги у Бутырской с трапеции соскальзывали, и она начала подавать отчаянные знаки: хватит, мол. Но коллеги по команде, все в игровом азарте, с криками: «Маша, нам нужен этот ключ!» - продолжали Бутырскую раскачивать. И так до тех пор, пока не поняли, что Маше уже не нужен ключ, зато скоро может понадобиться медицинская помощь.

Оказавшись на земле, Бутырская залилась слезами: «Мы играть приехали или умирать?! Ну, кто так над людьми издевается?!»

Илью Авербуха засыпало червями

Хватало и нервных потрясений. Фигурист Илья Авербух чуть не был потерян для спорта, когда во время одного из испытаний ему на голову посыпались здоровенные черви. Ведущую «Вестей» Марию Ситель отправили к паукам и скорпионам, предварительно попросив обращаться с ними... нежно!

Язык игроков в моменты особо опасных сражений был велик и могуч. Сколько раз была помянута всем известная матушка, сказать затрудняюсь, но в «Форте Байяр» к этому готовы: чтобы в эфир не попали особо эмоциональные высказывания, звук пишется отдельно. Потом его смонтируют, и зрители увидят вполне цензурный вариант.

«Ай донт андестенд», - сказал Фура

- Нам тяжело работать с русскими, - жаловалась сотрудница «Форта Байяр», проводившая у команд инструктаж. - Вместо того чтобы слушать и выполнять, они ничего не слушают и предлагают свои решения!

Француженку действительно никто не слушал. Старца Фура, несмотря на все запреты, упорно называли «дедушкой Морозом». Золотые «байяры» - выигрыш команды - безбожно растаскивали по карманам, на память. Творческого подхода к игре было хоть отбавляй. В одном из конкурсов, к примеру, игроку предстояло откопать в песке три ящика и, встав на них, дотянуться до ключа.

- У нас же есть Димка Сватковский! - осенило команду. - Он высокий, ему и двух ящиков хватит. А если подпрыгнет, то и одного!

- Не-ельзя!!! - кричала в отчаянии француженка. - Если сказано «три ящика», надо три! Два - не считается, ясно вам?

Копаться в песке отправили Елену Яковлеву. Видимо, догадавшись, что с двух ящиков она-то до ключа не дотянется. Яковлева исцарапала руки и колени, но третий ящик так и не достала.

Другой инцидент потряс охранников форта. Однажды наш старец Фура (в миру - актер Коля и вовсе не старец) решил в перерыве между съемками освежиться. Вышел к морю, сбросил бутафорскую бороденку, парик и хламиду и бросился в бурные воды Бискайского залива - как раз в том месте, где «отряд» чуть не потерял бойца Гапонова. Спасатели опешили: то ли «старикан» из ума выжил, то ли решил свести счеты с жизнью. На всех языках международного общения старца призывали вернуться в крепость, но он упрямо удалялся от берега. Потом Фура решил все же выяснить, в чем, собственно, дело, и причалил. «Плавать опасно для жизни!» - запричитали охранники. «Ай донт андестенд», - честно признался Фура, ибо действительно понимал только по-русски. И с этими словами снова с удовольствием нырнул.

kp.ru, 19.02.07скачать dle 11.3
Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку?

Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER.
В появившемся окне опишите проблему и отправьте Администрации ресурса.

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.