0

Золотой помост

Просмотров: 2 977
Собравший представительниц 50 стран чемпионат мира по художественной гимнастике вновь доказал, что у российских спортсменок нет конкуренток. Наши девушки завоевали все "золото", которое теоретически возможно было выиграть. Вероятно, этим они облегчили работу организаторам турнира, потому что под сводами выставочного центра Хуана-Карлоса звучал только российский гимн.

Мажорный тон выступлению на чемпионате задали командные соревнования. В составе российской сборной на помост вышли Алина Кабаева, Ирина Чащина, Лейсан Утяшева и Ольга Белова. Программа последней как раз и вызывала наибольшие опасения у специалистов, однако Ольга вновь доказала, что ее рано списывать со счетов. По мнению главного тренера сборной Ирины Винер, Белова на нынешнем чемпионате показала себя с лучшей стороны. Дело в том, что в ее арсенале имеется сложнейший элемент, который за оригинальность оценивается сразу в один балл. Для сравнения, чтобы Кабаевой заработать этот балл, надо безупречно сделать два элемента, а Утяшевой - три. Белова пошла на риск и выполнила свою "коронку" блестяще. "Своим выступлением мы вновь доказали, что наша школа художественной гимнастики развивается в правильном направлении, - сказала Ирина Винер. - Можно сколько угодно спорить, что новые правила, инициаторами которых была именно российская сторона, чересчур сложные, что они под силу не каждой спортсменке. Но это только слова. Зрителям нравится то, что делают наши спортсменки, и это главный критерий оценки мастерства".

Кстати, накануне чемпионата представители некоторых федераций вновь пытались добиться пересмотра новых правил в сторону их послаблений. Однако президент Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди оставил все нововведения в силе. Действительно, чтобы двигать тот или иной вид спорта вперед, надо следовать за лидерами, а не за аутсайдерами. Эта аксиома не требует доказательств, и в FIG отдают себе в этом отчет.

На фоне выступления россиянок гимнастки из других стран смотрелись довольно блекло. Если программы наших можно было назвать маленькими спектаклями, то самовыражение на помосте их конкуренток представляло собой обычный набор отдельных сложных элементов. Единственная спортсменка, которая по мастерству смогла приблизиться к россиянкам, - болгарка Симона Пейчева, которая и выиграла на турнире сразу несколько бронзовых наград.

Абсолютной чемпионкой мира вновь стала Алина Кабаева, которая также завоевала три золотые медали в отдельных упражнениях - со скакалкой, мячом и булавой. Хотя, надо заметить, на этом турнире выступления Кабаевой отличались некоторой скованностью и напряженностью. И свой злополучный обруч она упустила уже в третий раз. Из-за чего лишилась четвертой золотой медали, которая досталась Ирине Чащиной - второму номеру российской сборной и новоиспеченной вице-чемпионке турнира в многоборье.

К слову, только люди, близкие к команде, знают, какой ценой достались Чащиной эти медали. Накануне чемпионата на тренировке Ирина травмировала левое колено и на помост вышла с перебинтованной ногой. По иронии судьбы самый сложный элемент программы Чащина выполняет, стоя именно на этом колене. Но ни зрители, ни судьи даже не заподозрили о проблемах нашей спортсменки.

"Мы можем много рассуждать на тему, насколько хороши Алина и Ирина, кто сильнее из них, кто слабее. Но часто забываем, что обе они - россиянки. Что впервые за много лет у нас появилась сильная команда, в которой есть несколько лидеров. Что конкурирует не Россия с какой-то второй страной, а главная борьба идет внутри нашей команды", - подвела главный итог турнира Ирина Винер. И с ней нельзя не согласиться.

Время новостей, 23.10.2001скачать dle 11.3

Комментариев:0

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Художественная гимнастика

Художественная гимнастика - это вид спорта, в котором отдельные лица или группы из пяти человек манипулируют одним или двумя предметами: веревкой, обручем, мячом, булавами, лентой и произвольно (без предметов). Художественная гимнастика - это спорт, в котором сочетаются элементы балета, гимнастики, танцев и манипуляций с предметами.